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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求番号 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
県立図書館 | 001000141950 | 一般書 | 383.8/イシ/2 | 閉架 | 館外可 | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1001000248898 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
講座食の文化 第2巻 日本の食事文化 |
出版者 |
味の素食の文化センター
|
出版年月 |
1999.1 |
ページ数 |
430p |
大きさ |
23cm |
ISBN |
4-540-98088-2 |
分類記号9版 |
383.8 |
分類記号10版 |
383.8 |
書名ヨミ |
コウザ ショク ノ ブンカ |
注記 |
監修:石毛直道 |
件名1 |
食生活
|
言語区分 |
日本語 |
内容細目
-
1 日本食文化史の課題
11-26
-
熊倉 功夫/著
-
2 日本的食生活の形成
27-47
-
佐原 真/著
-
3 日本人の主食
48-73
-
宮本 常一(1907~1981)/著
-
4 「おふくろの味」は生きるための知恵
74-84
-
川上 行蔵/著
-
5 主食文化としての穀物
85-99
-
筑波 常治/著
-
6 民俗学からみた穀類とイモ
100-113
-
坪井 洋文/著
-
7 日本の豆類
114-133
-
星川 清親/著
-
8 サカナと日本人
134-152
-
矢野 憲一/著
-
9 日本の食事文化における外来の食
153-169
-
熊倉 功夫/著
-
10 神饌にみる日本化した外来食
170-185
-
岩井 宏實/著
-
11 精進料理と日本の食生活
186-204
-
原田 信男( 料理研究)/著
-
12 文明開化と西洋料理
205-219
-
大塚 滋/著
-
13 日本化した中国の食と料理
220-237
-
田中 静一(1913~)/著
-
14 日本化した朝鮮半島の食
238-256
-
朝倉 敏夫(1950~)/著
-
15 絵と「もの」でみる日本の食事文化史
257-290
-
熊倉 功夫/著
-
16 食の美学
291-313
-
熊倉 功夫/著
-
17 料理の美学・東西比較論
314-331
-
奥村 彪生(1937~)/著
-
18 食における芸術性
332-350
-
石毛 直道(1937~)/著
-
19 食生活と風土
351-369
-
田村 真八郎/著
-
20 異文化と食のシステム
370-384
-
石毛 直道(1937~)/著
-
21 昭和の食の変遷
385-402
-
豊川 裕之(1932~)/著
-
22 日本型食生活は日本人が守る
403-421
-
吉川 誠次/著
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