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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求番号 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
県立図書館 | 001000141919 | 一般書 | 383.8/イシ/3 | 閉架 | 館外可 | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1001000352736 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
講座食の文化 第3巻 調理とたべもの |
著者名 |
石毛 直道(1937~)/監修
|
著者名ヨミ |
イシゲ ナオミチ |
出版者 |
味の素食の文化センター
|
出版年月 |
1999.3 |
ページ数 |
437p |
大きさ |
23cm |
ISBN |
4-540-98218-4 |
分類記号9版 |
383.8 |
分類記号10版 |
383.8 |
書名ヨミ |
コウザ ショク ノ ブンカ |
件名1 |
食生活
|
言語区分 |
日本語 |
内容細目
-
1 調理文化の創造と変容
11-26
-
杉田 浩一(1929~2003)/著
-
2 調理の文化的考察
27-47
-
島田 淳子(1933~)/著
-
3 調理の社会史的考察
48-65
-
石毛 直道(1937~)/著
-
4 調理用語の体系化
66-80
-
杉田 浩一(1929~2003)/著
-
5 めしにこだわった日本人
81-102
-
杉田 浩一(1929~2003)/著
-
6 調理の起源と発達
103-123
-
原田 信男( 料理研究)/著
-
7 和式調理の変遷
124-139
-
松下 幸子/著
-
8 洋式調理の発達
140-159
-
川端 晶子/著
-
9 中国式調理の原点
160-178
-
周 達生/著
-
10 米と小麦粉
179-197
-
島田 淳子(1933~)/著
-
11 魚と肉
198-215
-
下村 道子(1937~)/著
-
12 卵と乳・乳製品
216-231
-
江原 絢子/著
-
13 野菜と果物
232-250
-
川端 晶子/著
-
14 調味料
251-266
-
杉田 浩一(1929~2003)/著
-
15 発酵食品
267-289
-
小崎 道雄/著
-
16 酒
290-306
-
浅井 昭吾/著
-
17 嗜好飲料
307-321
-
河野 友美(1929~1999)/著
-
18 菓子
322-335
-
杉田 浩一(1929~2003)/著
-
19 料理書にみる調理の変遷
336-350
-
江原 絢子/著 杉田 浩一(1929~2003)/著
-
20 日本の調理一〇〇年
351-367
-
杉田 浩一(1929~2003)/著
-
21 家庭料理の多様化
368-383
-
下村 道子(1937~)/著
-
22 加工食品産業の発達と家庭の食
384-404
-
藤木 正一/著
-
23 集団給食の家庭への影響
405-429
-
山下 光雄/著
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