蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求番号 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
県立図書館 | 001052800057 | 一般書 | 588.0/イナ/ | 閉架 | 館外可 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1001000616793 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
昭和の食品界を創った30人 |
著者名 |
伊奈 一郎/インタビュー&編
|
著者名ヨミ |
イナ イチロウ |
出版者 |
日本食糧新聞社
|
出版年月 |
1991.9 |
ページ数 |
657p |
大きさ |
19cm |
分類記号9版 |
588.09 |
分類記号10版 |
588.09 |
書名ヨミ |
ショウワ ノ ショクヒンカイ オ ツクッタ サンジュウニン |
書名ヨミ |
ショウワ ノ ショクヒン サンギョウシ |
注記 |
「昭和の食品産業史」の抜粋 |
件名1 |
食品工業
|
件名2 |
経営者
|
言語区分 |
日本語 |
内容細目
-
1 冷食の新時代を拓く
13-28
-
木村 鉱二郎
-
2 「世界の調味料」に結実
29-48
-
茂木 啓三郎
-
3 昭和を油で生き抜く
49-77
-
坂口 幸雄
-
4 血と汗と涙で挑戦
79-102
-
鈴木 三郎助
-
5 新産業導入に執念
103-114
-
高梨 仁三郎
-
6 コーヒーと共に60年
115-132
-
上島 忠雄
-
7 一貫生産体制が基点
133-157
-
大社 義規
-
8 製パン量産化に先鞭
159-175
-
飯島 延浩
-
9 荒海に復興の舵取り
179-188
-
正田 英三郎
-
10 乳業界発展の礎築く
189-208
-
佐藤 貢
-
11 昭和のビール史飾る
209-230
-
小西 秀次
-
12 自主独立で乗り切る
231-255
-
森永 為貴
-
13 食肉加工業を旗上げ
257-280
-
関口 六二
-
14 医食同源を合言葉に
281-298
-
中川 赳
-
15 パイオニア精神貫く
299-314
-
蟹江 英吉
-
16 即席めんを開発・育成
317-331
-
安藤 百福
-
17 文化創造の食品機械
333-358
-
林 虎彦
-
18 進取の精神盛り込む
359-384
-
大倉 敬一
-
19 ビールに味の新風
385-406
-
村井 勉
-
20 スナック成長の主役
407-427
-
松尾 孝
-
21 調理缶詰生みの親
429-459
-
水垣 広三郎
-
22 時代を拓く食品包装機
461-477
-
大森 昌三
-
23 率先、近代卸への改革
481-501
-
国分 勘兵衛
-
24 地域問屋の密着商法
503-520
-
竹内 明義(1920~)
-
25 波乱!昭和の中部食品界
521-537
-
佐藤 良嶺
-
26 転機に光る先見の明
539-575
-
西野 孝一
-
27 業務用問屋の草分け
577-597
-
佐藤 正治
-
28 食品界興隆に奔走
599-628
-
西嶋 東
-
29 世界へ八百半の幸せを
629-640
-
和田 カツ
-
30 昭和の商業革命の旗手
640-657
-
渥美 俊一(1926~2010)
もどる