蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
ことばは味を超える
|
著者名 |
瀬戸 賢一/編著
|
著者名ヨミ |
セト,ケンイチ |
出版者 |
海鳴社
|
出版年月 |
2003.2 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求番号 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
県立図書館 | 001053098602 | 一般書 | 814/セト/ | 閉架 | 館外可 | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1001000935687 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
ことばは味を超える |
副書名 |
美味しい表現の探究 |
著者名 |
瀬戸 賢一/編著
|
著者名ヨミ |
セト,ケンイチ |
出版者 |
海鳴社
|
出版年月 |
2003.2 |
ページ数 |
315p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-87525-212-9 |
分類記号9版 |
814 |
分類記号10版 |
814 |
書名ヨミ |
コトバ ワ アジ オ コエル |
副書名ヨミ |
オイシイ ヒョウゲン ノ タンキュウ |
注記 |
文献:p305~312 |
内容紹介 |
内容紹介:「うまい」と言わず、それでいていかに美味しさを表現するか。料理人でも文人でも科学者でもどことなく物足りない。ことばの豊饒の海に飛び込もう。屋台のラーメンの味からちょっと贅沢な味まで言語学から面白アプローチ。 |
著者紹介 |
著者紹介:1951年京都市生まれ。大阪市立大学大学院文学研究科博士課程単位取得。現在、大阪市立大学大学院文学研究科教授。文学博士。著書に「日本語のレトリック」など。 |
件名1 |
日本語-語彙
|
件名2 |
味覚
|
件名3 |
料理
|
言語区分 |
日本語 |
内容細目
-
1 味のことばとことばの味
11-26
-
瀬戸 賢一/著
-
2 味ことばを調理する
27-61
-
瀬戸 賢一/著
-
3 五感で味わう
62-78
-
瀬戸 賢一/著
-
4 もっと五感で味わう
79-119
-
小森 道彦(1963~)/著
-
5 さらに五感で味わう
120-155
-
山口 治彦/著
-
6 味ことばの隠し味
156-185
-
辻本 智子/著
-
7 甘くてスウィート
186-214
-
小田 希望(1975~)/著
-
8 苦くてビター
215-240
-
山添 秀剛/著
-
9 味ことばの擬音語・擬態語
241-300
-
武藤 彩加/著
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