蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求番号 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
県立図書館 | 001000782217 | 一般書 | 588.5/コザ/ | 閉架積層 | 館外可 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
小崎 道雄(1922~) 佐藤 英一(1965~) 雪印乳業株式会社健康生活研究所
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1001001110076 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
乳酸発酵の新しい系譜 |
著者名 |
小崎 道雄(1922~)/編著
佐藤 英一(1965~)/編著
雪印乳業株式会社健康生活研究所/編
|
著者名ヨミ |
コザキ ミチオ サトウ エイイチ ユキジルシ ニュウギョウ カブシキ ガイシャ ケンコウ セイカツ ケンキュウジョ |
出版者 |
中央法規出版
|
出版年月 |
2004.7 |
ページ数 |
431p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-8058-4538-4 |
分類記号9版 |
588.51 |
分類記号10版 |
588.51 |
書名ヨミ |
ニュウサン ハッコウ ノ アタラシイ ケイフ |
内容紹介 |
内容紹介:特定保健用食品や薬品、食品保蔵など、伝統的な食品技術を基盤として多方面に発展しつつある、乳酸発酵の研究開発最新事情を紹介。98年から3年半『コンテンポラリー・ヘルス・ダイジェスト』誌に連載したものをまとめる。 |
著者紹介 |
著者紹介:〈小崎〉1922年熊本県生まれ。東京農業大学名誉教授。農学博士。専門は発酵食品学。 |
件名1 |
乳酸菌
|
件名2 |
発酵
|
言語区分 |
日本語 |
内容細目
-
1 新しい乳酸発酵系譜の背景
1-9
-
小崎 道雄/著
-
2 乳酸をつくる
10-24
-
大西 肇/著
-
3 植物質の発酵食品に棲む乳酸菌,植物性乳酸菌の世界
25-58
-
岡田 早苗/著
-
4 乳酸菌スターターの選択と育種
59-75
-
青山 顕司/著
-
5 糸状菌と乳酸発酵
76-89
-
椿 啓介(1924~)/著
-
6 乳酸菌のゲノム
90-108
-
門多 真理子/著 佐藤 英一(1935~2006)/著
-
7 雲南の米酒と米酒の種類
109-113
-
小崎 道雄/著
-
8 サイレージと乳酸発酵
114-142
-
大桃 定洋/著
-
9 ルーメン内共生細菌中の乳酸発酵
143-162
-
林 俊郎/著
-
10 食肉製品と乳酸菌
163-183
-
加藤 丈雄(1954~)/著
-
11 発酵食品における乳酸菌の共存と共生
184-197
-
小崎 道雄/著
-
12 泡菜の故郷「四川省」を訪ねて
198-205
-
宮尾 茂雄/著
-
13 パンと乳酸菌
206-224
-
田中 康夫/著 森 治彦/著
-
14 乳酸菌によるバイオプリザベーション
225-242
-
森地 敏樹/著
-
15 乳酸発酵とバクテリオシン
243-255
-
木村 宏和/ほか著
-
16 21世紀のプラスチック,ポリ乳酸
256-279
-
小原 仁実(1956~)/著
-
17 顕微鏡の発明者アントニー・レーウェンフックの生涯
280-285
-
細野 明義/著
-
18 大腸内細菌叢の多様性解析とプロバイオティクスの機能
286-313
-
辨野 義己/著
-
19 食事と健康と乳酸菌
314-327
-
斎藤 忠夫/著
-
20 乳酸菌製剤の歴史と技術
328-346
-
小崎 敏雄/著
-
21 乳酸菌の抗がん性機能
347-369
-
細野 明義/著
-
22 乳酸菌のニューバイオテクノロジー
370-390
-
富田 房男(1939~)/著
-
23 乳酸発酵を展望する
391-431
-
石崎 文彬/ほか座談
もどる