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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

食と科学技術  食の文化フォーラム 23   

著者名 舛重 正一(1938~)/編
著者名ヨミ マスシゲ ショウイチ
出版者 ドメス出版
出版年月 2005.9


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求番号 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 県立図書館001000926749一般書588.0/マス/閉架積層館外可在庫 

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書誌詳細

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タイトルコード 1001001257088
書誌種別 図書
書名 食と科学技術  食の文化フォーラム 23   
食の文化フォーラム
著者名 舛重 正一(1938~)/編
著者名ヨミ マスシゲ ショウイチ
出版者 ドメス出版
出版年月 2005.9
ページ数 236p
大きさ 22cm
ISBN 4-8107-0654-0
分類記号9版 588.04
分類記号10版 588.04
書名ヨミ ショク ト カガク ギジュツ
内容紹介 内容紹介:味の素食の文化センター主催2004年度食の文化フォーラム「食と科学技術」の記録をまとめたもの。近年新たに問題とされるようになった食品の新規生産技術とそれにともなう問題点、流通や家庭内で生じた問題点を中心に執筆。
著者紹介 著者紹介:〈舛重正一〉1938年生まれ。東京農業大学大学院農学研究科修士課程修了。農学博士。東京農業大学教授を経て、東京聖栄大学健康栄養学部教授。著書に「食品学総論」など。
件名1 食品工学
件名2 水産増殖
件名3 遺伝子組み換え食品
言語区分 日本語



内容細目

1 科学技術が食生活をかえる   15-20
舛重 正一/著
2 養殖の技術   22-47
竹内 俊郎(1949~)/著
3 植物生産の新規技術   48-66
田中 宥司(1952~)/著
4 現代の食品保蔵   67-89
本間 清一/著
5 食品の開発現場と技術   92-111
久塚 智明/著
6 CVSの食を支える科学技術
西村 昌三/著
7 台所の科学技術   130-152
宮井 真千子/著
8 調理技術の伝統と未来   153-176
畑江 敬子/著
9 フードシステムの発展と食文化   178-199
中嶋 康博(1959~)/著
10 食文化からみた科学技術   200-218
丸井 英二/著
11 科学技術と食文化の接点   219-227
舛重 正一/著
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