蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
日本料理の歴史 歴史文化ライブラリー 245
|
著者名 |
熊倉 功夫/著
|
著者名ヨミ |
クマクラ イサオ |
出版者 |
吉川弘文館
|
出版年月 |
2007.12 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求番号 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
県立図書館 | 001001123189 | 一般書 | 383.8/クマ/ | 閉架積層 | 館外可 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1001001512416 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
日本料理の歴史 歴史文化ライブラリー 245 |
|
歴史文化ライブラリー |
著者名 |
熊倉 功夫/著
|
著者名ヨミ |
クマクラ イサオ |
出版者 |
吉川弘文館
|
出版年月 |
2007.12 |
ページ数 |
204p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
978-4-642-05645-8 |
分類記号9版 |
383.8162 |
分類記号10版 |
383.8162 |
書名ヨミ |
ニホン リョウリ ノ レキシ |
内容紹介 |
内容紹介:日本料理とは何か。平安貴族の宴会から庶民の食卓、精進料理、本膳料理、懐石、京料理、菓子と茶の湯まで、日本の料理文化をわかりやすく描く。北大路魯山人・湯木貞一という2人の天才にもふれ、日本食文化の原点を探る。 |
著者紹介 |
著者紹介:〈熊倉功夫〉1943年東京都生まれ。東京教育大学文学部史学科卒業。林原美術館館長、国立民族学博物館名誉教授。著書に「茶の湯の歴史」「文化としてのマナー」「小堀遠州の茶友たち」など。 |
件名1 |
食生活-歴史
|
件名2 |
料理(日本)-歴史
|
言語区分 |
日本語 |
内容細目
もどる