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書誌情報サマリ
書名 |
生鮮マグロ類の高品質管理 水産学シリーズ 165
|
著者名 |
今野 久仁彦/編
|
著者名ヨミ |
コンノ クニヒコ |
出版者 |
恒星社厚生閣
|
出版年月 |
2010.4 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求番号 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
県立図書館 | 001001356490 | 一般書 | 664.6/コン/ | 自然6(66) | 館外可 | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1001001788804 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
生鮮マグロ類の高品質管理 水産学シリーズ 165 |
副書名 |
漁獲から流通まで |
|
水産学シリーズ |
著者名 |
今野 久仁彦/編
落合 芳博/編
福田 裕/編
|
著者名ヨミ |
コンノ クニヒコ オチアイ ヨシヒロ フクダ ユタカ |
出版者 |
恒星社厚生閣
|
出版年月 |
2010.4 |
ページ数 |
144p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
978-4-7699-1215-6 |
分類記号9版 |
664.63 |
分類記号10版 |
664.63 |
書名ヨミ |
セイセン マグロルイ ノ コウヒンシツ カンリ |
副書名ヨミ |
ギョカク カラ リュウツウ マデ |
内容紹介 |
内容紹介:マグロ肉特有の赤色が透明感のない白色に変わり、時間が経過するとさらに褐色へと変化する現象、ヤケ肉。その原因究明と防止に関する取り組みをまとめる。 |
著者紹介 |
著者紹介:〈今野久仁彦〉北海道大学大学院水産科学研究院所属。 |
件名1 |
まぐろ(鮪)
|
言語区分 |
日本語 |
内容細目
-
1 マグロ類漁業,流通の現状
9-23
-
小野 征一郎/著
-
2 クロマグロ漁業の操業形態と肉質
24-42
-
小谷 幸敏/著 石原 幸雄/著 石川 哲/著
-
3 養殖マグロでみられるヤケ肉の発生要因とその肉質性状
43-53
-
福島 英登/著 田中 竜介/著 福田 裕/著
-
4 マグロ筋肉タンパク質の変性
54-67
-
今野 久仁彦/著
-
5 ヤケ肉における変色機構
68-80
-
落合 芳博/著
-
6 漁獲ストレスと生体反応
81-94
-
山下 倫明/著
-
7 ヤケ肉の非破壊検出に向けた取り組み
95-105
-
木宮 隆/著 岡崎 惠美子/著 平岡 芳信/著
-
8 養殖技術改良によるマグロ類肉質の劣化防止
106-117
-
塚正 泰之/著
-
9 ストレス緩和によるマグロ類ヤケ肉防止
118-127
-
塩谷 格/著 田代 高/著
-
10 神経処理・脱血処理によるマグロ類ヤケ肉防止
128-140
-
前田 俊道/著 福島 英登/著 福田 裕/著
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