蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求番号 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
県立図書館 | 001001285038 | 一般書 | 596.2/タカ/ | 閉架積層 | 館外可 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1001001811082 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
朝鮮通信使をもてなした料理 |
副書名 |
饗応と食文化の交流 |
著者名 |
高正 晴子(1943~)/著
|
著者名ヨミ |
タカマサ ハルコ |
出版者 |
明石書店
|
出版年月 |
2010.6 |
ページ数 |
226p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
978-4-7503-3214-7 |
分類記号9版 |
596.21 |
分類記号10版 |
596.21 |
書名ヨミ |
チョウセン ツウシンシ オ モテナシタ リョウリ |
副書名ヨミ |
キョウオウ ト ショクブンカ ノ コウリュウ |
注記 |
文献:p211~217 |
内容紹介 |
内容紹介:慶長12年、朝鮮王朝から江戸時代最初の外交使節が来訪した。江戸をめざす一行をもてなした饗応料理の食材は、いかに調達・調理されたのか? 朝鮮通信使饗応の記録をたどり、日朝両国の“食文化の交流”をひもとく。 |
著者紹介 |
著者紹介:〈高正晴子〉1943年大阪市生まれ。同志社女子大学学芸学部家政学科卒業。元梅花女子大学短期大学部勤務。著書に「朝鮮通信使の饗応」など。 |
件名1 |
料理(日本)-歴史
|
件名2 |
朝鮮通信使
|
言語区分 |
日本語 |
内容細目
もどる