蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求番号 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
県立図書館 | 001001457413 | 一般書 | 383.8/エゴ/ | 閉架積層 | 館外可 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1001001890359 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
長崎奉行のお献立 |
副書名 |
南蛮食べもの百科 |
著者名 |
江後 迪子(1934~)/著
|
著者名ヨミ |
エゴ ミチコ |
出版者 |
吉川弘文館
|
出版年月 |
2011.2 |
ページ数 |
220p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
978-4-642-08048-4 |
分類記号9版 |
383.8193 |
分類記号10版 |
383.8193 |
書名ヨミ |
ナガサキ ブギョウ ノ オコンダテ |
副書名ヨミ |
ナンバン タベモノ ヒャッカ |
注記 |
文献:p214~220 |
内容紹介 |
内容紹介:鎖国後、オランダ・中国との窓口だった長崎の、魅力あふれる食文化の伝統をわかりやすく描く。また、長崎奉行所などの献立の検証や、獣肉食、南蛮・唐菓子、洋酒類の伝来を探り、現在に受け継がれている食文化の原点に迫る。 |
著者紹介 |
著者紹介:〈江後迪子〉1934年神戸市生まれ。実践女子大学大学院修士課程修了。別府大学短期大学部教授等を経て、江戸期の食文化の研究および執筆活動を行う。著書に「信長のおもてなし」等。 |
件名1 |
食生活-歴史
|
件名2 |
食物
|
言語区分 |
日本語 |
内容細目
もどる