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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

宮中のシェフ、鶴をさばく  歴史文化ライブラリー 344   

著者名 西村 慎太郎(1974~)/著
著者名ヨミ ニシムラ シンタロウ
出版者 吉川弘文館
出版年月 2012.5


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求番号 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 県立図書館001001402658一般書383.8/ニシ/人文3(38)館外可在庫 

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書誌詳細

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タイトルコード 1001002042377
書誌種別 図書
書名 宮中のシェフ、鶴をさばく  歴史文化ライブラリー 344   
副書名 江戸時代の朝廷と庖丁道
歴史文化ライブラリー
著者名 西村 慎太郎(1974~)/著
著者名ヨミ ニシムラ シンタロウ
出版者 吉川弘文館
出版年月 2012.5
ページ数 223p
大きさ 19cm
ISBN 978-4-642-05744-8
分類記号9版 383.81
分類記号10版 383.81
書名ヨミ キュウチュウ ノ シェフ ツル オ サバク
副書名ヨミ エド ジダイ ノ チョウテイ ト ホウチョウドウ
注記 文献:p220~223
内容紹介 内容紹介:江戸時代、朝廷における食事の調理・献立・配膳には「庖丁道」と呼ばれる厳密な作法があった。天皇に献上する鶴をさばくために庖丁を握った公家たちに光を当て、なぜ庖丁道が四条家の家職となったのか、その謎を解く。
著者紹介 著者紹介:〈西村慎太郎〉1974年東京都生まれ。学習院大学大学院人文科学研究科史学専攻博士後期課程修了、博士(史学)。国文学研究資料館准教授。著書に「近世朝廷社会と地下官人」など。
件名1 料理(日本)-歴史
件名2 有職故実
言語区分 日本語



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