蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求番号 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
県立図書館 | 001001477080 | 一般書 | 383.8/アサ/ | 閉架積層 | 館外可 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1001002094547 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
火と食 食の文化フォーラム 30 |
|
食の文化フォーラム |
著者名 |
朝倉 敏夫(1950~)/編
|
著者名ヨミ |
アサクラ トシオ |
出版者 |
ドメス出版
|
出版年月 |
2012.9 |
ページ数 |
277p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
978-4-8107-0774-8 |
分類記号9版 |
383.8 |
分類記号10版 |
383.8 |
書名ヨミ |
ヒ ト ショク |
注記 |
「火と食」を考える文献:p261~266 |
内容紹介 |
内容紹介:2011年度の味の素食の文化フォーラムの記録。「火と人間」「火と生活」「火と調理」をテーマに、炎と食と人類のかかわりの歴史をふり返り、21世紀の日本の食生活に向けて幅広い分野から論考する。 |
著者紹介 |
著者紹介:〈朝倉敏夫〉1950年生まれ。明治大学大学院政治経済学研究科博士後期課程満期退学。国立民族学博物館文化資源研究センター長、教授。専門分野は、韓国社会の民族学的研究。 |
件名1 |
食生活-歴史
|
件名2 |
火
|
言語区分 |
日本語 |
内容細目
-
1 火の恵みとしての食
1-2
-
原田 信男( 料理研究)/著
-
2 「火と食」のフォーラムに向けて
9-18
-
朝倉 敏夫/著
-
3 ヒトはいつから火を使いはじめたのか
20-43
-
山極 寿一/著
-
4 人類の進化と火
44-66
-
鵜沢 和宏/著
-
5 焼畑を科学する
67-90
-
江頭 宏昌(1964~)/著
-
6 火と台所
92-110
-
山口 昌伴/著
-
7 竃の神と合火と別火
111-132
-
印南 敏秀/著
-
8 「火育」による次世代教育への取り組み
133-152
-
山下 満智子/著
-
9 火が創り出す味
154-174
-
松本 美鈴/著
-
10 火と物性変化
175-194
-
福岡 美香/著
-
11 火と食を考える
195-219
-
朝倉 敏夫/著
-
12 総合討論
221-260
-
もどる