検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
    配架場所が「閉架三丸書」と表示されている資料は、当館とは別の書庫に所蔵しているため、
    予約申込み後、資料が用意できるまで数日~1週間程度お時間をいただきます。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
この書誌情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

火と食  食の文化フォーラム 30   

著者名 朝倉 敏夫(1950~)/編
著者名ヨミ アサクラ トシオ
出版者 ドメス出版
出版年月 2012.9


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求番号 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 県立図書館001001477080一般書383.8/アサ/閉架積層館外可在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001002094547
書誌種別 図書
書名 火と食  食の文化フォーラム 30   
食の文化フォーラム
著者名 朝倉 敏夫(1950~)/編
著者名ヨミ アサクラ トシオ
出版者 ドメス出版
出版年月 2012.9
ページ数 277p
大きさ 19cm
ISBN 978-4-8107-0774-8
分類記号9版 383.8
分類記号10版 383.8
書名ヨミ ヒ ト ショク
注記 「火と食」を考える文献:p261~266
内容紹介 内容紹介:2011年度の味の素食の文化フォーラムの記録。「火と人間」「火と生活」「火と調理」をテーマに、炎と食と人類のかかわりの歴史をふり返り、21世紀の日本の食生活に向けて幅広い分野から論考する。
著者紹介 著者紹介:〈朝倉敏夫〉1950年生まれ。明治大学大学院政治経済学研究科博士後期課程満期退学。国立民族学博物館文化資源研究センター長、教授。専門分野は、韓国社会の民族学的研究。
件名1 食生活-歴史
件名2
言語区分 日本語



内容細目

1 火の恵みとしての食   1-2
原田 信男( 料理研究)/著
2 「火と食」のフォーラムに向けて   9-18
朝倉 敏夫/著
3 ヒトはいつから火を使いはじめたのか   20-43
山極 寿一/著
4 人類の進化と火   44-66
鵜沢 和宏/著
5 焼畑を科学する   67-90
江頭 宏昌(1964~)/著
6 火と台所   92-110
山口 昌伴/著
7 竃の神と合火と別火   111-132
印南 敏秀/著
8 「火育」による次世代教育への取り組み   133-152
山下 満智子/著
9 火が創り出す味   154-174
松本 美鈴/著
10 火と物性変化   175-194
福岡 美香/著
11 火と食を考える   195-219
朝倉 敏夫/著
12 総合討論   221-260
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。