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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

食から描くインド    

著者名 井坂 理穂/編
著者名ヨミ イサカ リホ
出版者 春風社
出版年月 2019.2


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求番号 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 県立図書館001001835592一般書383.8/イサ/人文3(38)館外可在庫 

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書誌詳細

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タイトルコード 1003000421904
書誌種別 図書
書名 食から描くインド    
副書名 近現代の社会変容とアイデンティティ
著者名 井坂 理穂/編   山根 聡/編
著者名ヨミ イサカ リホ ヤマネ ソウ
出版者 春風社
出版年月 2019.2
ページ数 391,4p
大きさ 20cm
ISBN 4-86110-633-0
ISBN 978-4-86110-633-0
分類記号9版 383.825
分類記号10版 383.825
書名ヨミ ショク カラ エガク インド
副書名ヨミ キンゲンダイ ノ シャカイ ヘンヨウ ト アイデンティティ
内容紹介 肉食か、菜食か? 飲酒か、禁酒か? 国、地域、宗教、カースト、ジェンダー…食にあらわれる「自己」と「他者」とは? イギリス植民地時代から現代まで、文学・歴史学・文化人類学にまたがり、インドの食を論じる。
著者紹介 東京大学大学院総合文化研究科所属。専門分野は南アジア近代史。
件名1 食生活-インド
件名2 料理(インド)-歴史
言語区分 日本語



内容細目

1 食から描くインド   近現代の社会変容とアイデンティティ   9-49
井坂 理穂/著
2 一九世紀後半の北インドにおけるムスリム文人と食   郷愁と動揺   53-86
山根 聡/著
3 インドのイギリス人女性と料理人   植民地支配者たちの食生活   87-116
井坂 理穂/著
4 ナショナリズムと台所   二〇世紀前半のヒンディー語料理書   117-144
サウミヤ・グプタ/著 上田 真啓/訳
5 現代「インド料理」の肖像   はじまりはチキンティッカー・マサーラーから   145-180
山田 桂子/著
6 一口ごとに、故郷に帰る   イギリスの南アジア系移民マイノリティの紡ぐ食の記憶と帰属の物語   199-228
浜井 祐三子/著
7 買う・つくる・味わう   現代作家が描く食と女性   229-256
小松 久恵/著
8 もの言う食べ物   テランガーナにおける地域アイデンティティと食政治   273-300
山田 桂子/著
9 飲むべきか飲まぬべきか   ベンガルール市でのフィールドワークから   301-339
池亀 彩/著
10 ハラール食品とは何か   イスラーム法とグローバル化   341-371
小杉 泰/著
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