蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求番号 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
県立図書館 | 001000629012 | 一般書 | 383.8/ニホ/ | 閉架積層 | 館外可 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
アストリッド・リンドグレーン イロン・ヴィークランド おざき よし
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1001000970004 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
日本の食とこころ |
副書名 |
そのルーツと行方 |
著者名 |
国学院大学日本文化研究所/編
|
著者名ヨミ |
コクガクイン ダイガク ニホン ブンカ ケンキュウジョ |
出版者 |
慶友社
|
出版年月 |
2003.3 |
ページ数 |
240p |
大きさ |
22cm |
ISBN |
4-87449-233-9 |
分類記号9版 |
383.81 |
分類記号10版 |
383.81 |
書名ヨミ |
ニホン ノ ショク ト ココロ |
副書名ヨミ |
ソノ ルーツ ト ユクエ |
内容紹介 |
内容紹介:日本の食文化の源流、東南アジア・琉球諸島の食文化・アイヌ民族の食生活等、歴史的な検討や地域的な比較をしながら、日本人の食における精神性を探る。 |
件名1 |
食生活
|
言語区分 |
日本語 |
内容細目
-
1 神饌からみた日本の食文化
3-30
-
岩井 宏實/著
-
2 東南アジアの食文化
31-66
-
大崎 正治/著
-
3 琉球諸島の食文化
67-126
-
小島 瓔礼/著
-
4 アイヌ民族の神々と饗宴
127-168
-
萱野 茂/著
-
5 「食とこころ」に思う
172-179
-
田中 宣一/著
-
6 神饌を中心に
180-185
-
岩井 宏實/著
-
7 東南アジアからみる日本の食文化
186-194
-
大崎 正治/著
-
8 琉球諸島と日本の古層の食文化
195-201
-
小島 瓔礼/著
-
9 アイヌの食生活
202-214
-
畑井 朝子(1936~)/著
もどる