蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求番号 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
県立図書館 | 001000900934 | 一般書 | 610.8/ナカ/2 | 閉架 | 館外可 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1001001252539 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
中尾佐助著作集 第2巻 料理の起源と食文化 |
著者名 |
中尾 佐助(1916~1993)/著
|
著者名ヨミ |
ナカオ サスケ |
出版者 |
北海道大学図書刊行会
|
出版年月 |
2005.9 |
ページ数 |
839,22p 図版9枚 |
大きさ |
22cm |
ISBN |
4-8329-2881-3 |
分類記号9版 |
610.8 |
分類記号10版 |
610.8 |
書名ヨミ |
ナカオ サスケ チョサクシュウ |
注記 |
布装 |
内容紹介 |
内容紹介:思考の雄大さとフィールドワークの確かさ。広範な足跡をテーマごとに精選し、中尾ワールドを集大成する。第2巻には、1997年日本放送出版協会発行を底本とした「料理の起源」ほかを収録。「種から胃袋まで」を読み解く。 |
著者紹介 |
著者紹介:〈中尾佐助〉1916年~93年。愛知県生まれ。京都大学農学部卒業。大阪府立大学教授等を務めた。 |
件名1 |
農業
|
件名2 |
食生活
|
言語区分 |
日本語 |
内容細目
-
1 料理の起源
1-223
-
-
2 民族・農耕文化・主食
227-241
-
-
3 イモを食べる文化
243-256
-
-
4 中国の粉食
257-267
-
-
5 中国の米と粒食
269-278
-
-
6 ムギ食の成立
279-293
-
-
7 アジア・中近東のムギ食
295-314
-
-
8 マメの料理文化
315-335
-
-
9 インドのチャパティ
337-347
-
-
10 野菜と人間
351-370
-
-
11 東南アジアの野菜
371-384
-
-
12 日本の野菜と果物
385-389
-
-
13 鹿児島の南方野菜
391-394
-
-
14 食べ物としての果物とナッツ
397-411
-
-
15 手で皮のむける果物
413-418
-
-
16 ヤシの文化
419-433
-
-
17 油脂の歴史と文化
435-447
-
-
18 油脂の起源と普及
449-466
-
-
19 植物油の文明史
467-474
-
-
20 蒸溜酒のインド起源説
478
-
-
21 ブータンの酒壷
479-480
-
-
22 ヒマラヤの酒
480-489
-
-
23 アジアの酒、アフリカの酒
489-490
-
-
24 東アジアの酒文化
491-509
-
-
25 麹酒の系譜
511-525
-
-
26 埋土醗酵加工法
527-536
-
-
27 ナットウとミソの来た道
537-550
-
-
28 乳利用の歴史
551-579
-
-
29 乳の加工
581-588
-
-
30 世界の台所と調理器具
591-611
-
-
31 台所に見るインドの食文化
613-627
-
-
32 共食器の文化、個人食器の文化
629-637
-
-
33 食器と素材
639-651
-
-
34 調理とは何か
653-662
-
-
35 オセアニアの朝市・石蒸し料理
663-668
-
-
36 料理技術の起源
669-688
-
-
37 一日三回の儀礼
691-696
-
-
38 自然風土と食べ物の系譜
697-708
-
-
39 民族と肉食
709-712
-
-
40 人間は肉食動物である
713-727
-
-
41 “噛み料”の文化
729-754
-
-
42 西アフリカのコーラ文化
755-759
-
-
43 食文化と食文明
761-767
-
-
44 食文化から世界を考える
769-805
-
-
45 食文化と中尾さん
807-824
-
石毛 直道(1937~)/著
もどる