検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
    配架場所が「閉架三丸書」と表示されている資料は、当館とは別の書庫に所蔵しているため、
    予約申込み後、資料が用意できるまで数日~1週間程度お時間をいただきます。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
この書誌情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

フードシステム学全集 第5巻  フードシステムと食品加工・流通技術の革新 

著者名 高橋 正郎(1932~)/監修
著者名ヨミ タカハシ マサオ
出版者 農林統計協会
出版年月 2001.6


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求番号 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 県立図書館001000447985一般書588.0/タカ/5自然5(58)館外可在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001000750009
書誌種別 図書
書名 フードシステム学全集 第5巻  フードシステムと食品加工・流通技術の革新 
著者名 高橋 正郎(1932~)/監修
著者名ヨミ タカハシ マサオ
出版者 農林統計協会
出版年月 2001.6
ページ数 431p
大きさ 22cm
ISBN 4-541-02751-8
分類記号9版 588.09
分類記号10版 588.09
書名ヨミ フ-ド システムガク ゼンシュウ
注記 文献:各章末
件名1 食料品
件名2 食品工業
件名3 食品加工
言語区分 日本語



内容細目

1 フードシステムにおける技術革新の役割と担い手   3-10
小林 登史夫(1937~)/著
2 微生物・酵素の利用技術   11-21
柳本 正勝/著
3 殺菌・衛生管理技術   22-47
横山 理雄/著
4 分離・濃縮技術   48-60
中村 厚三(1936~)/著
5 添加物技術   61-70
田島 真(1944~)/著
6 炭水化物   71-78
小林 昭一/著
7 蛋白質   79-85
斎尾 恭子/著
8 脂質   86-91
日比野 英彦/著
9 計測・評価技術   92-104
河野 澄夫/著
10 もちの周年化・広域流通化   105-114
吉井 洋一/著
11 簡便型加工食品としてのレトルト食品   115-124
大形 進/著
12 冷凍技術による地域食品の広域流通化   125-138
成宮 正興/著
13 納豆産業と技術革新   139-149
木内 幹(1940~)/著
14 豆腐産業と技術革新   150-161
川島 茂樹/著 狩集 誠/著
15 インスタントラーメンの開発と企業発展   162-168
木島 実/著
16 カニ足かまぼこの開発   169-176
木村 郁夫/著
17 ウーロン茶飲料の開発とその発展   177-192
松井 陽吉/著
18 PVDCケーシング   193-203
阿倍 邦弘/著
19 レトルト食品   204-214
葛良 忠彦/著
20 セントラルキッチン(CK)パック   215-221
花田 義昭/著
21 飲料用紙容器   222-233
島村 悦夫/著
22 ペットボトル   234-246
板倉 武/著
23 家庭用調理機器の普及とそれを支えた社会構造   247-257
小林 登史夫(1937~)/著
24 食生活の変化と冷凍食品の発達   258-271
藤木 正一/著
25 調理済み食品の広域化   272-281
金子 精一/著 小林 登史夫(1937~)/著
26 コールドチェーンの発達と食生活の変化   282-295
小林 登史夫(1937~)/著
27 冷凍すり身技術と水産業の展開   296-304
西岡 不二男(1940~)/著
28 青果物の鮮度保持と産地展開   305-327
大久保 増太郎/著
29 コンビニ食品の開発と品質管理   328-334
久保園 修/著
30 コンビニの商品管理とPOSシステム   335-346
秋山 哲男(1943~)/著
31 コンビニを支える低温物流システム   347-360
成宮 正興/著
32 異性化糖製造技術の開発と産業化   361-373
春見 隆文(1947~)/著
33 異性化糖による砂糖需給の変化   374-393
金井 道夫/著
34 砂糖需給の変化と途上国農業   394-404
金井 道夫/著
35 新たな技術開発の展望   405-410
石谷 孝佑/著
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。