蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
古代の食を再現する
|
著者名 |
三舟 隆之/編
|
著者名ヨミ |
ミフネ タカユキ |
出版者 |
吉川弘文館
|
出版年月 |
2021.6 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求番号 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
県立図書館 | 001002106639 | 一般書 | 383.8/ミフ/ | 人文3(38) | 館外可 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000622835 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
古代の食を再現する |
副書名 |
みえてきた食事と生活習慣病 |
著者名 |
三舟 隆之/編
馬場 基/編
|
著者名ヨミ |
ミフネ タカユキ ババ ハジメ |
出版者 |
吉川弘文館
|
出版年月 |
2021.6 |
ページ数 |
9,303p |
大きさ |
22cm |
ISBN |
4-642-04661-9 |
ISBN |
978-4-642-04661-9 |
分類記号9版 |
383.81 |
分類記号10版 |
383.81 |
書名ヨミ |
コダイ ノ ショク オ サイゲン スル |
副書名ヨミ |
ミエテ キタ ショクジ ト セイカツ シュウカンビョウ |
内容紹介 |
古代日本人は食べ物をどう加工し、調理していたか。「正倉院文書」から土器、木簡までを総動員し古代食を再現。古代日本人の食生活や、病気との関係を明らかにする。オンライン開催の2020年9月のシンポジウム討論も収録。 |
著者紹介 |
1959年東京都生まれ。東京医療保健大学医療保健学部教授。博士(史学)。 |
件名1 |
料理-歴史
|
件名2 |
食生活-歴史
|
言語区分 |
日本語 |
内容細目
-
1 漢詩・「かたち」から「こころ」を読む-杜甫〈絶句二首〉の場合
5-38
-
門脇 廣文/著
-
2 書跡の変容-王献之筆《鴨頭丸帖》を中心に
39-80
-
河内 利治/著
-
3 ことばから見た異民族支配の一断面
81-108
-
中嶋 幹起/著
-
4 宋学と日本儒学-形態と思想
109-124
-
倉田 信靖/著
-
5 中国近代と毛沢東の思想
125-138
-
近藤 邦康(1934~)/著
-
6 〈中華民族の復興〉と二十一世紀の中国
139-162
-
小島 麗逸/著
-
7 儒教に見る形と心-喪服と孝心
-
渡邉 義浩(1962~)/著
-
8 顔と心-明清時代の人相術小説から
189-198
-
小川 陽一/著
-
9 道教の神々-その象徴するもの
199-225
-
蜂屋 邦夫/著
もどる