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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

落語にみる江戸の食文化    

著者名 旅の文化研究所/編
著者名ヨミ タビ ノ ブンカ ケンキュウジョ
出版者 河出書房新社
出版年月 2000.2


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資料情報

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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求番号 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 県立図書館001000214534一般書383.8/ラク/閉架積層館外可在庫 

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書誌詳細

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タイトルコード 1001000558340
書誌種別 図書
書名 落語にみる江戸の食文化    
著者名 旅の文化研究所/編
著者名ヨミ タビ ノ ブンカ ケンキュウジョ
出版者 河出書房新社
出版年月 2000.2
ページ数 214p
大きさ 20cm
ISBN 4-309-24224-3
分類記号9版 383.81
分類記号10版 383.81
書名ヨミ ラクゴ ニ ミル エド ノ ショクブンカ
注記 文献:p205~208
内容紹介 内容紹介:「時そば」「二番煎じ」「粗忽長屋」「ふぐ鍋」「甲府ィ」「素人鰻」「目黒のさんま」「蕎麦の殿様」…。江戸の食の風景を落語から読み取り、江戸の風俗とそこからうかがい知れる日本文化の型を明らかにする。
件名1 食生活-歴史
件名2 落語
件名3 日本-歴史-江戸時代
言語区分 日本語



内容細目

1 落語での「飲み食い」の演じ方   7-32
桂 南喬(1947~)/著
2 日常の食材と料理   33-56
江原 絢子/著
3 食器の流行り廃り   57-76
神崎 宣武/著
4 「江戸前」の食材   77-104
山本 志乃(1965~)/著
5 江戸の食べ物屋   105-128
原田 信男( 料理研究)/著
6 道中の食事   129-152
石井 正己/著
7 権力者と「食」の政治学   153-187
小田 晋/著
8 「食」にちなむおもな落語   188-204
山本 志乃(1965~)/著
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