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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求番号 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
県立図書館 | 001000214534 | 一般書 | 383.8/ラク/ | 閉架積層 | 館外可 | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1001000558340 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
落語にみる江戸の食文化 |
著者名 |
旅の文化研究所/編
|
著者名ヨミ |
タビ ノ ブンカ ケンキュウジョ |
出版者 |
河出書房新社
|
出版年月 |
2000.2 |
ページ数 |
214p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-309-24224-3 |
分類記号9版 |
383.81 |
分類記号10版 |
383.81 |
書名ヨミ |
ラクゴ ニ ミル エド ノ ショクブンカ |
注記 |
文献:p205~208 |
内容紹介 |
内容紹介:「時そば」「二番煎じ」「粗忽長屋」「ふぐ鍋」「甲府ィ」「素人鰻」「目黒のさんま」「蕎麦の殿様」…。江戸の食の風景を落語から読み取り、江戸の風俗とそこからうかがい知れる日本文化の型を明らかにする。 |
件名1 |
食生活-歴史
|
件名2 |
落語
|
件名3 |
日本-歴史-江戸時代
|
言語区分 |
日本語 |
内容細目
-
1 落語での「飲み食い」の演じ方
7-32
-
桂 南喬(1947~)/著
-
2 日常の食材と料理
33-56
-
江原 絢子/著
-
3 食器の流行り廃り
57-76
-
神崎 宣武/著
-
4 「江戸前」の食材
77-104
-
山本 志乃(1965~)/著
-
5 江戸の食べ物屋
105-128
-
原田 信男( 料理研究)/著
-
6 道中の食事
129-152
-
石井 正己/著
-
7 権力者と「食」の政治学
153-187
-
小田 晋/著
-
8 「食」にちなむおもな落語
188-204
-
山本 志乃(1965~)/著
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