検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
    配架場所が「閉架三丸書」と表示されている資料は、当館とは別の書庫に所蔵しているため、
    予約申込み後、資料が用意できるまで数日~1週間程度お時間をいただきます。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
この書誌情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

食と大地  食の文化フォーラム 21   

著者名 原田 信男( 料理研究)/編
著者名ヨミ ハラダ ノブオ
出版者 ドメス出版
出版年月 2003.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求番号 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 県立図書館001000750636一般書610.4/ハラ/閉架館外可在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001001025015
書誌種別 図書
書名 食と大地  食の文化フォーラム 21   
食の文化フォーラム
著者名 原田 信男( 料理研究)/編
著者名ヨミ ハラダ ノブオ
出版者 ドメス出版
出版年月 2003.10
ページ数 272p
大きさ 22cm
ISBN 4-8107-0606-0
分類記号9版 610.4
分類記号10版 610.4
書名ヨミ ショク ト ダイチ
内容紹介 内容紹介:食と大地のかかわりをテーマに、「食と大地」の関係を地域的かつ歴史的に見直し、両者の具体的なあり方を検証するなかで、我々が直視すべき問題点を探る。
著者紹介 著者紹介:1949年栃木県生まれ。明治大学大学院博士後期課程単位取得退学。現在、国士舘大学21世紀アジア学部教授。著書に「木の実とハンバーガー」など。
件名1 農業
件名2 食生活
言語区分 日本語



内容細目

1 食と大地をめぐって   9-23
原田 信男( 料理研究)/著
2 狩猟採集社会   24-43
小山 修三/著
3 焼畑のめぐみ   44-65
川野 和昭(1949~)/著
4 遊牧   66-87
石井 智美(1959~)/著
5 タイの、川と池と海の恵み   88-103
前川 健一/著
6 アジアの稲作と大地   104-122
渡部 忠世/著
7 農耕のなかの動物   123-142
上江洲 均(1937~)/著
8 大地と食をむすぶ火   143-167
印南 敏秀/著
9 大地と食への信仰   168-183
神崎 宣武/著
10 大地からの収奪と再生   184-206
松本 聡/著
11 食と地球環境   207-228
佐藤 洋一郎(1952~)/著
12 食と大地の歴史   229-257
原田 信男( 料理研究)/著
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。