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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

砂糖の文化誌    

著者名 伊藤 汎(1936~)/監修
著者名ヨミ イトウ ヒロシ
出版者 八坂書房
出版年月 2008.12


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資料情報

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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求番号 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 県立図書館001001222718一般書588.1/イト/閉架積層館外可在庫 

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書誌詳細

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タイトルコード 1001001642177
書誌種別 図書
書名 砂糖の文化誌    
副書名 日本人と砂糖
著者名 伊藤 汎(1936~)/監修
著者名ヨミ イトウ ヒロシ
出版者 八坂書房
出版年月 2008.12
ページ数 303p
大きさ 20cm
ISBN 978-4-89694-922-3
分類記号9版 588.1
分類記号10版 588.1
書名ヨミ サトウ ノ ブンカシ
副書名ヨミ ニホンジン ト サトウ
内容紹介 内容紹介:調味料としてはもちろん、和洋菓子の材料や薬、バイオ燃料としても暮らしを豊かにする砂糖。その一方で、健康・ダイエットへのリスクがあるとの誤解が広まっている。1200年に及ぶ、人と砂糖の“蜜月と最前線”を徹底探求。
件名1 砂糖-歴史
言語区分 日本語



内容細目

1 お茶と砂糖とお菓子   9-24
角山 栄(1921~2014)/著
2 近世日本の砂糖貿易   25-42
越中 哲也/著
3 南蛮菓子と砂糖の関係   43-52
荒尾 美代/著
4 日本人と砂糖の交流史   53-64
平野 雅章/著
5 和菓子の発祥と砂糖   65-84
谷口 学/著
6 甘いものはうまいもの   85-100
吉田 菊次郎(1944~)/著
7 菓子と砂糖のおいしい関係   101-128
村山 なおこ/著
8 砂糖の味覚表現   129-144
谷口 学/著
9 日本人と砂糖   145-156
落合 敏/著
10 長寿の島の食と砂糖文化   157-168
西大 八重子/著
11 おせち料理と砂糖   169-176
松田 早苗/著
12 漬物づくりと砂糖   177-188
小川 敏男/著
13 世界のさとうきび   189-252
杉本 明/著
14 黒糖と砂糖の製造法   253-262
杉本 明/著
15 氷砂糖は鉱物か   263-274
福井 敏夫/著
16 クスリとしての砂糖   275-284
戸井田 敏彦/著
17 砂糖の栄養学   285-296
足立 香代子(1948~)/著 柿崎 祥子/著
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