蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求番号 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
県立図書館 | 001001372711 | 一般書 | 596.0/エハ/2 | 閉架積層 | 館外可 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1001002035061 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
近代料理書集成 第2巻 西洋料理 2 |
副書名 |
日本の食文化史 |
著者名 |
江原 絢子(1943~)/編・解説
|
著者名ヨミ |
エハラ アヤコ |
出版者 |
クレス出版
|
出版年月 |
2012.3 |
ページ数 |
1冊 |
大きさ |
22cm |
ISBN |
978-4-87733-638-7 |
分類記号9版 |
596.08 |
分類記号10版 |
596.08 |
書名ヨミ |
キンダイ リョウリショ シュウセイ |
副書名ヨミ |
ニホン ノ ショクブンカシ |
注記 |
布装|復刻 |
内容紹介 |
内容紹介:明治初期から大正期に刊行された西洋料理書、家庭向け折衷料理書、栄養的視点を重視した料理書、菓子、パンの製法書を中心に復刻。第2巻は、「西洋料理法」「洋食のおけいこ」「主婦の友」を収録。 |
著者紹介 |
著者紹介:〈江原絢子〉東京家政学院大学名誉教授。 |
件名1 |
料理
|
件名2 |
料理(西洋)
|
言語区分 |
日本語 |
内容細目
-
1 藤田東湖
5-16
-
藤田 東湖/著
-
2 月性
17-23
-
月性/著
-
3 頼三樹三郎
24-27
-
頼 三樹三郎/著
-
4 吉田松陰
28-61
-
吉田 松陰(1830~1859)/著
-
5 橋本左内
62-73
-
橋本 左内/著
-
6 関鉄之介
74-88
-
関 鉄之介/著
-
7 清川八郎
89-90
-
清川 八郎/著
-
8 吉村寅太郎
91-95
-
吉村 寅太郎/著
-
9 伴林光平
96-121
-
伴林 光平/著
-
10 佐久間象山
122-131
-
佐久間 象山/著
-
11 真木和泉
132-155
-
真木 和泉/著
-
12 平野国臣
156-166
-
平野 国臣/著
-
13 久坂玄瑞
167-196
-
久坂 玄瑞/著
-
14 武市瑞山
197-204
-
武市 瑞山/著
-
15 野村望東尼
205-212
-
野村 望東尼/著
-
16 坂本竜馬
213-227
-
坂本 竜馬/著
-
17 高杉晋作
228-253
-
高杉 晋作/著
-
18 河井継之助
254-268
-
河井 継之助/著
-
19 雲井竜雄
269-279
-
雲井 竜雄/著
-
20 歎涕和歌集
281-345
-
-
21 作者略伝
346-361
-
もどる