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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

移民の衣食住 1  海を渡って何を食べるのか 

著者名 河原 典史/編著
著者名ヨミ カワハラ ノリフミ
出版者 文理閣
出版年月 2022.3


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求番号 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 県立図書館001002218905一般書334.5/カワ/1人文3(33)館外可在庫 

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移民・植民-歴史

書誌詳細

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タイトルコード 1003000692748
書誌種別 図書
書名 移民の衣食住 1  海を渡って何を食べるのか 
著者名 河原 典史/編著   大原関 一浩/編著
著者名ヨミ カワハラ ノリフミ オオハラゼキ カズヒロ
出版者 文理閣
出版年月 2022.3
ページ数 277p
大きさ 21cm
ISBN 4-89259-905-7
ISBN 978-4-89259-905-7
分類記号9版 334.5
分類記号10版 334.5
書名ヨミ イミン ノ イショクジュウ
内容紹介 文学・歴史学・地理学・社会学の視点から移民の生活を浮き彫りにする。1は、「移民と食」をテーマに、食べ物の生産・消費・市場、食の意味や語りに注目した論文やコラムを収録。
著者紹介 立命館大学文学部教授。著書に「カナダ日本人漁業移民の見た風景」など。
件名1 移民・植民-歴史
件名1 食生活-歴史
言語区分 日本語



内容細目

1 醬油と日本人移民   ハワイ・北米の場合   14-39
大原関 一浩/著
2 シカゴ醬油王物語   コスモポリタン・永野新作の挑戦   40-45
デイ多佳子/著
3 胃袋の定住   日本人移民とカリフォルニア米   46-67
徳永 悠/著
4 萵苣からレタスへ   在米日系人が果たした役割   68-73
須田 満/著
5 入荷量にはご注意を   在米ユダヤ人の祝祭日と農産市場   74-79
駒込 希/著
6 カナダへの客船における食事   『山宣日記』の記述から   80-83
河原 典史/著
7 喫茶室で紅茶を   カナダ・ビクトリアの日本庭園   84-87
河原 典史/著
8 戦時下の食を通じた支配と抵抗   帰米二世・井上龍生日記に見るツールレイク隔離収容所監房の食   88-119
和泉 真澄/著
9 戦時下のアメリカ抑留所における食事   「危険な敵性外国人」として収容された日系人たちの食生活   120-145
尾上 貴行/著
10 家庭での軽食づくり   アメリカ・トパーズ日系収容所にて   146-151
野崎京子/著
11 ホノルル近郊における沖縄県人の養豚業   コラム   152-157
飯田 耕二郎/著
12 安くてうまい酒を!   ハワイの日本酒醸造史   158-163
秋山 かおり/著 鈴木 啓/著
13 レシピの余白に書き込まれた食物語   日系アメリカ人とクックブック   166-187
松本 ユキ/著
14 『コーラス・オブ・マッシュルーム』に描かれる食   コラム   188-193
桧原 美恵/著
15 食による「らしさ」の獲得   サンノゼ日本人街と日本食文化   194-199
松永 千紗/著
16 食が生み出す「場」のちから   サンノゼ別院の食文化   200-205
松永 千紗/著
17 バンクーバーの「ジャパレス」   あきレストラン物語   206-211
河原 典史/著
18 ブラジル・トメアス-移住地の食文化と俳句   コラム   212-217
半澤 典子/著
19 ブラジルに消えゆく「うた」のエスノグラフィー   日系移民短歌にみる食文化   218-223
金本 伊津子/著
20 異郷に生きるムスリム・ディアスポラ   イスラームの食生活から見たアフガン移民の暮らし   224-243
桐原 翠/著
21 交流を育むカフヴェとチャイ   アメリカで受け継がれるトルコの飲物   244-249
志賀 恭子/著
22 敵国人に何を食べさせるのか?   日本占領下フィリピンにおける連合国人抑留   250-255
木下 昭/著
23 家庭の味としてのフィリピン料理   コラム   256-261
永田 貴聖/著
24 在日コリアンにみるチェサ(祭祀)とチェス(祭需)   コラム   262-267
李 裕淑/著
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