蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求番号 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
県立図書館 | 001001086709 | 一般書 | 383.8/ワン/ | 人文3(38) | 館外可 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1001001436312 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
図説 中国 食の文化誌 |
著者名 |
王 仁湘(1950~)/著
鈴木 博(1940~)/訳
|
著者名ヨミ |
ワン レンシアン スズキ ヒロシ |
出版者 |
原書房
|
出版年月 |
2007.3 |
ページ数 |
421p |
大きさ |
22cm |
ISBN |
978-4-562-04061-2 |
分類記号9版 |
383.822 |
分類記号10版 |
383.822 |
書名ヨミ |
ズセツ チュウゴク ショク ノ ブンカシ |
内容紹介 |
内容紹介:歴史に残るさまざまな資料を収集し、歴代の食通たちを通じて歴史、社会、思想を彩ってきた「中国飲食」の根幹を簡潔に解き明かす。多くの貴重な図版で当時の食器や饗宴の様子、作法が一目でわかる! |
著者紹介 |
著者紹介:〈王仁湘〉1950年湖北省生まれ。中国社会科学院研究生院考古系卒業。同科学院考古研究所の研究員。邦訳書に「中国飲食文化」がある。 |
件名1 |
食生活-中国
|
件名2 |
料理(中国)-歴史
|
言語区分 |
日本語 |
内容細目
-
1 学問の「自律性」と学問の「公共性」
1-22
-
加藤 泰史/著
-
2 イノベーションを哲学する
「批判的ファシリテーター」としての哲学
25-66
-
加藤 泰史/著
-
3 文系学問の危機とは何か
意味世界への探究の再興のために
67-93
-
盛山 和夫/著
-
4 政策形成と人文学・社会科学の役割
日本学術会議を事例に
94-107
-
町村 敬志/著
-
5 中国における人文・社会科学の振興と課題について
111-131
-
王 青/著
-
6 アメリカにおける人文学および社会科学の影響力、あるいは開花、開錠、関連づけ
学部学生の知性へのシスター・ミリアム・ジョセフ『トリウィウム』(一九四八)学修課程の効果(一つのケーススタディ)
132-147
-
ジェニファー・ユルマン/著 高畑 祐人/訳
-
7 人文学は我々が世界を理解するための助けとなる
ドイツにおける人文学の状況について
148-166
-
ゲジネ・フォルヤンティ=ヨスト/著 府川 純一郎/訳
-
8 人文学の社会的意義の説明
メタ倫理学に社会的意義はあるか?
169-196
-
蝶名林 亮/著
-
9 人文学への憧れと社会科学的営為としての経済哲学
福祉国家を戦争国家にしないために、いま、われわれがなしうること
197-220
-
後藤 玲子/著
-
10 学び直しと人文学・社会科学のインパクト
221-247
-
松塚 ゆかり/著
-
11 技術の発達によって人間はどう変わるか
ベンヤミン、そしてゲーテ
248-257
-
久保 哲司/著
-
12 個別性と普遍性が共存する文学の力
人間の生と社会改革への眼差し
258-281
-
ギブソン松井佳子/著
-
13 競争で燃え尽きた世代
教授職とプレカリアートの狭間にあるドイツの若手人文科学者たち
285-313
-
ドロテア・ムラデノヴァ/著 桐原 隆弘/訳
-
14 人文学・社会科学(社会学、歴史学、哲学・思想)における若手研究者の現状
新型コロナウイルス感染症のパンデミック下で顕在化した課題と見通し
314-343
-
津田 栞里/著 河村 裕樹/著 森 巧/著
-
15 一橋大学大学院社会学研究科先端課題研究「人文学・社会科学の社会的インパクト」の活動記録
345-348
-
松塚 ゆかり/著
-
16 「有用性」と大学の自律的思考
349-354
-
松塚 ゆかり/著
もどる