検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
    配架場所が「閉架三丸書」と表示されている資料は、当館とは別の書庫に所蔵しているため、
    予約申込み後、資料が用意できるまで数日~1週間程度お時間をいただきます。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
この書誌情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

フォーラム人間の食 第3巻  食の展望 

出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2023.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求番号 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 県立図書館001002350401一般書383.8/フオ/3人文3(38)館外可在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000785157
書誌種別 図書
書名 フォーラム人間の食 第3巻  食の展望 
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2023.3
ページ数 444p
大きさ 22cm
ISBN 4-540-20110-3
ISBN 978-4-540-20110-3
分類記号9版 383.8
分類記号10版 383.8
書名ヨミ フォーラム ニンゲン ノ ショク
注記 企画:味の素食の文化センター
内容紹介 2021年度<食の文化フォーラム>における報告と討論を踏まえた書き下ろし論考集。食と現代社会との深いかかわりを、家庭生活・社会や経済・グローバルな世界の観点からとらえ、未来のあるべき「食」について考察する。
件名1 食生活
言語区分 日本語



内容細目

1 「子ども向け弁当」をめぐる母の「手作り」規範   食とジェンダーの歴史社会学   21-46
村瀬 敬子/著
2 家族の食卓の変化から孤食へ   漫画、ドラマに描かれた食と女性   47-52
佐伯 順子/著
3 食にかかわる知の伝達   53-80
中澤 弥子/著
4 学校教育のなかでの食   「家庭科」を中心に   81-86
表 真美/著
5 クチーナ・ポーヴェラに継承されているもの   コラム 3   87-92
宇田川 妙子/著
6 ジャーナリズムに描き出された食のいま   食卓から見えること、聞こえること   93-120
長沢 美津子/著
7 ガストロノミーレストランと外食の未来   123-149
生江 史伸/著
8 ポトフ、あるいはじっくり煮こまれた<国民>の源泉   コラム 4   150-155
橋本 周子/著
9 「生存の旅」から「楽しみの旅」へ   旅の変遷にみる食のあり方   156-182
山本 志乃/著
10 食文化の「商品化」   地域ブランド資源としての食文化   183-206
小林 哲/著
11 地域名菓と地域ブランド資源   コラム 5   207-212
橋爪 伸子/著
12 人にとって、地球にとって“健康的な食事”とは?   213-241
津金 昌一郎/著
13 韓国におけるお年寄りの食の変化   コラム 6   242-247
守屋 亜記子/著
14 「国民料理」の形成とその未来   コラム 7   248-253
西澤 治彦/著
15 食と宗教   グローバル化のなかの宗教的食規制   257-286
阿良田 麻里子/著
16 食を根拠にした思想形成に向けて   287-308
藤原 辰史/著
17 子どもの貧困と食   コラム 8   309-314
半田 章二/著
18 経済の視点からみた食の現在   315-341
中嶋 康博/著
19 食と戦争、そして平和   コラム 9   342-347
朝倉 敏夫/著
20 食の未来   幻想は抱くな、だが夢はみよう   348-380
佐藤 洋一郎/著
21 世界の変化と食の未来   コラム 10   381-387
丸井 英二/著
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。