蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求番号 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
県立図書館 | 001000312049 | 一般書 | 375/ツル/ | 閉架積層 | 館外可 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1001000648118 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
教科を基礎にした米〈食と農〉からはじめる総合的学習 |
副書名 |
消費者の視点から |
著者名 |
鶴田 敦子(1943~)/〔ほか〕編著
|
著者名ヨミ |
ツルタ アツコ |
出版者 |
かもがわ出版
|
出版年月 |
2000.9 |
ページ数 |
229p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-87699-547-8 |
分類記号9版 |
375 |
分類記号10版 |
375 |
書名ヨミ |
キョウカ オ キソ ニ シタ コメ ショク ト ノウ カラ ハジメル ソウゴウテキ ガクシュウ |
副書名ヨミ |
ショウヒシャ ノ シテン カラ |
内容紹介 |
内容紹介:米をテーマにする学習はなぜ重要なのか。小中高・大学生まで、家庭科で米作りを実践した11例を詳しく紹介。そこから、生徒達が日本の食料・環境問題を考えはじめた! 家庭科教育の可能性を探る試み。〈ソフトカバー〉 |
著者紹介 |
著者紹介:〈鶴田〉聖心女子大学文学部教育学科勤務。 |
件名1 |
消費者教育
|
件名2 |
米
|
言語区分 |
日本語 |
内容細目
-
1 「米」(食と農)をテーマにする学習はなぜ重要か
13-30
-
鶴田 敦子(1943~)/著 福留 美奈子/著
-
2 六年間を見通して育てる「育・食・遊」
32-41
-
犬石 秀実/著
-
3 作った米はおいしいよ
42-55
-
荒井 智子/著
-
4 家庭科で「米作り」一〇年
56-75
-
生方 理和/著
-
5 農家の人に手紙を書いた
76-93
-
石引 公美/著
-
6 無農薬合鴨米を食べた
94-119
-
樋口 照子/著
-
7 都市の中の水田
120-133
-
金綱 敦子/著
-
8 食料自給を学ぶ
134-149
-
知識 明子/著
-
9 ディベートで生徒が燃えた
150-163
-
岩川 淳子/著
-
10 トックッ(韓国風お雑煮)から日本の米、地球の裏側を考える
164-179
-
伊藤 満代/著
-
11 社会科等の授業実践の分析からわかったこと
180-183
-
金綱 敦子/著
-
12 一粒の米から地球環境まで
184-197
-
小林 弥生/著
-
13 未来の教師が米の教材研究に取り組む
198-216
-
高木 直/著
-
14 家庭科教育の可能性
217-226
-
鶴田 敦子(1943~)/著
もどる