検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
    配架場所が「閉架三丸書」と表示されている資料は、当館とは別の書庫に所蔵しているため、
    予約申込み後、資料が用意できるまで数日~1週間程度お時間をいただきます。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
この書誌情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

酒と日本文明    

著者名 梅棹 忠夫(1920~2010)/編
著者名ヨミ ウメサオ タダオ
出版者 弘文堂
出版年月 2000.9


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求番号 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 県立図書館001000292449一般書383.8/ウメ/閉架積層館外可在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

930.26 930.26

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001000646371
書誌種別 図書
書名 酒と日本文明    
著者名 梅棹 忠夫(1920~2010)/編   吉田 集而(1943~)/編
著者名ヨミ ウメサオ タダオ ヨシダ シュウジ
出版者 弘文堂
出版年月 2000.9
ページ数 339p
大きさ 22cm
ISBN 4-335-56097-4
分類記号9版 383.885
分類記号10版 383.885
書名ヨミ サケ ト ニホン ブンメイ
内容紹介 内容紹介:他文明の酒造産業、酒の飲み方と比較し、酒の文化から日本の文明の特質を考える。96年国立民族学博物館において開催された国際シンポジウム「近代世界における日本文明-酒の比較文明学」の報告書。
著者紹介 著者紹介:〈梅棹〉1920年生まれ。国立民族学博物館顧問。著書に「情報の文明学」等。
件名1
件名2 飲酒
言語区分 日本語



内容細目

1 酒の比較文明学   3-29
梅棹 忠夫(1920~2010)/著
2 日本の酒造   29-66
鎌谷 親善/著
3 日本酒造産業の構造的特質と近代化について   67-92
花井 四郎/著
4 日本酒技術の台湾、朝鮮、中国への移転   93-116
吉田 元/著
5 ヨーロッパ酒造技術の日本への移入   117-144
浅井 昭吾/著
6 料理屋の酒・居酒屋の酒   145-168
神崎 宣武/著
7 危険な楽しみ   169-192
ポール・ゴードン・シャロウ/著
8 酒と就業外の時間   193-218
エィエル・ベン=アリ/著
9 中国人の酒の飲み方   219-252
西澤 治彦/著
10 イギリス人の酒の飲み方   253-286
井野瀬 久美恵/著
11 文明史における酒とナルコティックス   287-312
吉田 集而(1943~)/著
12 「酒の文明学」のための問題点   313-321
吉田 集而(1943~)/ほか座談
13 文明としての酒について   322-334
吉田 集而(1943~)/ほか座談
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。