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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

三浦義武 缶コーヒー誕生物語    

著者名 神 英雄/著
著者名ヨミ ジン ヒデオ
出版者 松籟社
出版年月 2017.10


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求番号 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 県立図書館001001731957一般書289.1/ミウ/人文2(28)館外可在庫 

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書誌詳細

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タイトルコード 1003000291433
書誌種別 図書
書名 三浦義武 缶コーヒー誕生物語    
著者名 神 英雄/著
著者名ヨミ ジン ヒデオ
出版者 松籟社
出版年月 2017.10
ページ数 125p
大きさ 21cm
ISBN 4-87984-359-3
ISBN 978-4-87984-359-3
分類記号9版 289.1
分類記号10版 289.1
書名ヨミ ミウラ ヨシタケ カンコーヒー タンジョウ モノガリ
内容紹介 独自のネル・ドリップによって濃厚で香り高いコーヒーをつくりだし、世界初の缶コーヒーを発売した三浦義武。日本のコーヒー文化の礎を築いたその足跡を辿る。三浦義武が発表したコーヒーに関する文章なども収録する。
著者紹介 昭和29年青森県生まれ。龍谷大学大学院修了。安来市加納美術館館長。宮城学院女子大学客員研究員。島根地理学会副会長。日本コーヒー文化学会会員。ヨシタケコーヒー認証委員。
件名1 コーヒー
言語区分 日本語



内容細目

1 美からBへの食文化論   日本食の変遷を概観する   3-15
江藤 茂博/著
2 モダン,ロマン,カレーライス   「共栄堂のスマトラカレー」と「中村屋のカリー・ライス」   17-29
平崎 真右/著
3 現代中国の旅と食   屋台事情から考える   31-44
楊 爽/著
4 フードビジネスとしての学校給食   岡山県瀬戸内市における学校給食への地場産食材導入を事例として   47-58
岸田 芳朗/著
5 薄(淡)口醬油産地の形成と発展   龍野を中心にして   59-69
天野 雅敏/著
6 養殖カキの現状と課題   寄島町漁協での試みを中心に   71-82
木村 史明/著 井尻 昭夫/著
7 B級グルメにみる食と観光の地域性   83-94
大石 貴之/著
8 「食」に対する「欲望」の精神分析   妄想するフード・ツーリズム   95-105
遠藤 英樹/著
9 ラーメン文化をめぐるコミュニケーションの行方   情報過剰から派生するその奇妙な共同性   109-122
松本 健太郎/著
10 記号としての食文化   インスタント食品を例に   123-134
河田 学/著
11 グルメサイトにおける「地域」の位置を再考する   「食べログ」と「ぐるなび」の比較を起点として   137-152
山崎 裕行/著
12 現代中国にみる「食」行動とその意識   メディアテクノロジー前後の変化に注目して   153-170
平崎 真右/ほか著
13 「農」と「食」との新しい接続を求めて   CSA/Food Assembly/食べる通信/ポケットマルシェ   173-185
大塚 泰造/著
14 広告戦略からみる地方卸売市場   川崎幸市場を事例に   187-198
海野 裕/著
15 地域フードのPR,販促のための情報収集プラットフォームの開発   岡山県新庄村の「ひめのもち」を事例として   199-210
箕輪 弘嗣/著 大崎 紘一/著
16 地域特性におけるフードビジネスと地域振興   岡山県総社市のパンを事例に   211-222
渡邉 憲二/著
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