蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求番号 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
県立図書館 | 001000926749 | 一般書 | 588.0/マス/ | 閉架積層 | 館外可 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
太田 順一(1950~) 全国ハンセン病療養所入所者協議会
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1001001257088 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
食と科学技術 食の文化フォーラム 23 |
|
食の文化フォーラム |
著者名 |
舛重 正一(1938~)/編
|
著者名ヨミ |
マスシゲ ショウイチ |
出版者 |
ドメス出版
|
出版年月 |
2005.9 |
ページ数 |
236p |
大きさ |
22cm |
ISBN |
4-8107-0654-0 |
分類記号9版 |
588.04 |
分類記号10版 |
588.04 |
書名ヨミ |
ショク ト カガク ギジュツ |
内容紹介 |
内容紹介:味の素食の文化センター主催2004年度食の文化フォーラム「食と科学技術」の記録をまとめたもの。近年新たに問題とされるようになった食品の新規生産技術とそれにともなう問題点、流通や家庭内で生じた問題点を中心に執筆。 |
著者紹介 |
著者紹介:〈舛重正一〉1938年生まれ。東京農業大学大学院農学研究科修士課程修了。農学博士。東京農業大学教授を経て、東京聖栄大学健康栄養学部教授。著書に「食品学総論」など。 |
件名1 |
食品工学
|
件名2 |
水産増殖
|
件名3 |
遺伝子組み換え食品
|
言語区分 |
日本語 |
内容細目
-
1 科学技術が食生活をかえる
15-20
-
舛重 正一/著
-
2 養殖の技術
22-47
-
竹内 俊郎(1949~)/著
-
3 植物生産の新規技術
48-66
-
田中 宥司(1952~)/著
-
4 現代の食品保蔵
67-89
-
本間 清一/著
-
5 食品の開発現場と技術
92-111
-
久塚 智明/著
-
6 CVSの食を支える科学技術
-
西村 昌三/著
-
7 台所の科学技術
130-152
-
宮井 真千子/著
-
8 調理技術の伝統と未来
153-176
-
畑江 敬子/著
-
9 フードシステムの発展と食文化
178-199
-
中嶋 康博(1959~)/著
-
10 食文化からみた科学技術
200-218
-
丸井 英二/著
-
11 科学技術と食文化の接点
219-227
-
舛重 正一/著
もどる