蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求番号 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
県立図書館 | 001000796571 | 一般書 | 588/オイ/ | 自然5(58) | 館外可 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1001001115146 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
おいしさをさぐる食品感性工学 |
著者名 |
農林水産技術情報協会/編
相良 泰行(1946~)/監修
|
著者名ヨミ |
ノウリン スイサン ギジュツ ジョウホウ キョウカイ サガラ ヤスユキ |
出版者 |
化学工業日報社
|
出版年月 |
2004.6 |
ページ数 |
308p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-87326-445-6 |
分類記号9版 |
588 |
分類記号10版 |
588 |
書名ヨミ |
オイシサ オ サグル ショクヒン カンセイ コウガク |
内容紹介 |
内容紹介:「食」にまつわる感情の動態である「食感性」を定量的に多方面から解明しながら、新食品開発やマーケティング戦略に革新的で貴重な情報を提供する「食品感性工学」の様相をあまねく紹介する。 |
件名1 |
食品工学
|
件名2 |
感性
|
言語区分 |
日本語 |
内容細目
-
1 食品感性工学のパラダイム
2-30
-
相良 泰行(1946~)/著
-
2 脳機能と五感コミュニケーション
31-62
-
外池 光雄/著
-
3 おいしく食べさせる脳内物質の役割
63-82
-
山本 隆(1944~)/著
-
4 味覚センサー
83-128
-
都甲 潔/著
-
5 匂いセンサー
130-168
-
中本 高道(1959~)/著
-
6 おいしさを感じる咀嚼のメカニズム
169-212
-
神山 かおる/著
-
7 おいしさのモデリングによる品質設計
213-246
-
相良 泰行(1946~)/著 池田 岳郎/著
-
8 食品感性の心理学と心理工学
247-280
-
八木 昭宏/著
-
9 食品感性工学の商品開発ステップへの応用・実践
281-304
-
永井 元/著
もどる