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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求番号 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
県立図書館 | 001002120085 | 一般書 | 383.8/ワシ/ | 人文3(38) | 館外可 | 在庫 |
○ |
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ロバート・ディンウィディ サイモン・ラム ロス・レイノルズ 桑田 健(1965~)
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000610097 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
和食文化学入門 |
著者名 |
京都府立大学和食文化学科/監修
佐藤 洋一郎/編
母利 司朗/編
平本 毅/編
|
著者名ヨミ |
キョウトフリツ ダイガク ワショク ブンカガッカ サトウ ヨウイチロウ モリ シロウ ヒラモト タケシ |
出版者 |
臨川書店
|
出版年月 |
2021.3 |
ページ数 |
329,4p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-653-04429-1 |
ISBN |
978-4-653-04429-1 |
分類記号9版 |
383.81 |
分類記号10版 |
383.81 |
書名ヨミ |
ワショク ブンカガク ニュウモン |
内容紹介 |
「作る」「食べる」「通わせる」の3つのテーマ別に、文系・理系の枠を取り払い、さらには学術・実践の壁を越えて、「和食」という営みの総体を捉える「和食文化学」の試み。これから和食文化を学ぶ人に最適な書。 |
件名1 |
料理(日本)
|
件名2 |
食生活
|
言語区分 |
日本語 |
内容細目
-
1 洛中で酒をつくるということ
13-16
-
佐々木 晃/語り 佐藤 洋一郎/記録
-
2 耕すということ
17-37
-
佐藤 洋一郎/著
-
3 「和食」のなかの漬物
39-54
-
上田 純一/著
-
4 発酵の原理と和食
55-73
-
渡部 邦彦/著
-
5 酒と米
75-98
-
増村 威宏/著
-
6 「食」と出版文化
近世前期における文芸と料理書を中心に
99-121
-
藤原 英城/著
-
7 日本のなかの牧畜文化
123-132
-
諫早 直人/著
-
8 命は食にあり
135-138
-
櫻井 要/語り 母利 司朗/記録
-
9 俳諧の季語と和食
夏の甘酒、冬の甘酒
139-158
-
母利 司朗/著
-
10 和食材の食品機能性
159-179
-
中村 考志/著
-
11 ご飯を主食とした和食における「糖代謝」を考える
181-200
-
岩崎 有作/著
-
12 方言と和食文化
201-206
-
小林 啓治/著
-
13 料理屋という食のいとなみ
209-216
-
田村 圭吾/語り 平本 毅/記録
-
14 「おもてなし」と和食の質
217-240
-
平本 毅/著
-
15 まちづくりから食を考える
241-269
-
宗田 好史/著
-
16 イギリス人のみる和食
「食」における日英相互認識の食い違い
271-295
-
山口 エレノア/著
-
17 ユネスコ無形文化遺産と「和食」
代表一覧表記載を目指す提案書策定の政策過程
297-329
-
玉井 亮子/著
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