蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
世界におけるジャポニカ米の流通、食味及び展望
|
著者名 |
伊東 正一/編著
|
著者名ヨミ |
イトウ ショウイチ |
出版者 |
養賢堂
|
出版年月 |
2020.11 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求番号 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
県立図書館 | 001002071130 | 一般書 | 611.3/イト/ | 自然6(61) | 館外可 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000577994 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
世界におけるジャポニカ米の流通、食味及び展望 |
著者名 |
伊東 正一/編著
松江 勇次/編著
|
著者名ヨミ |
イトウ ショウイチ マツエ ユウジ |
出版者 |
養賢堂
|
出版年月 |
2020.11 |
ページ数 |
11,325p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-8425-0579-4 |
ISBN |
978-4-8425-0579-4 |
分類記号9版 |
611.33 |
分類記号10版 |
611.33 |
書名ヨミ |
セカイ ニ オケル ジャポニカマイ ノ リュウツウ ショクミ オヨビ テンボウ |
内容紹介 |
世界のジャポニカ米の現状とその展望について、海外の現地調査を踏まえて学際的に調査・研究。世界の米とジャポニカ米の動き、内外産ジャポニカ米の食味評価、米をとりまく新しい世界の流れなどをまとめる。 |
著者紹介 |
テキサスA&M大学大学院にて博士号取得。i‐DCR国際食料問題研究所暫定代表。 |
件名1 |
米
|
言語区分 |
日本語 |
内容細目
-
1 コメをとりまく世界の食料需給と国際価格の推移
2-17
-
伊東 正一/著
-
2 米生産コストの国際比較と国産米の競争力向上方策
日本・イタリア・アメリカを対象に
18-45
-
南石 晃明/著
-
3 中国におけるジャポニカ米の生産拡大
46-73
-
伊東 正一/著 王 才林/著
-
4 アメリカにおけるジャポニカ米及び稲作の生産拡大の限界
74-88
-
伊東 正一/著
-
5 ミャンマーにおけるコメ産業の構造変化と国際市場との関係
90-106
-
加賀爪 優/著
-
6 海外産ジャポニカ米の食味評価と新たな食味評価方法の試み
108-123
-
松江 勇次/著
-
7 外国産ジャポニカ米の食味関連理化学特性の評価
124-172
-
大坪 研一/著 中村 澄子/著
-
8 白米の水分含有率と炊飯特性及び食味官能評価
174-182
-
加藤 和直/著
-
9 省力・低コスト栽培による乾田直播栽培米の食味官能評価
184-195
-
松波 寿典/著
-
10 コメの食味と価格の関連性分析及び今後の課題
196-203
-
伊東 正一/著 松江 勇次/著
-
11 米国テキサス州における和食の定着状況と潜在性
206-221
-
森脇 千夏/著 阿部 志麿子/著
-
12 ミャンマーの和食への認知度
日本食およびジャポニカ米に対する嗜好調査
222-230
-
阿部 志麿子/著 森脇 千夏/著
-
13 ミャンマーの若年女性における栄養素等摂取状況
232-245
-
森脇 千夏/著 阿部 志麿子/著
-
14 日本の若者の食事摂取状況
若年女性のやせ志向
246-257
-
阿部 志麿子/著 森脇 千夏/著
-
15 シンガポールにおける日本食レストランの姿
260-279
-
齋藤 文信/著
-
16 資源循環型の地域農業デザイン
有機性廃棄物を肥料とした循環米の消費動向
280-290
-
近藤 加代子/著
-
17 気候変動による稲作への影響
メコンデルタにおける稲作の塩害と労働移動
292-301
-
齋藤 陽子/著
-
18 世界に広がるヴィーガン食(Vegan)ブームの波
日本食ブームはこれに耐えられるか?
302-315
-
伊東 正一/著
もどる