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書誌情報サマリ
書名 |
陸軍将校の教育社会史 下 ちくま学芸文庫 ヒ19-2
|
著者名 |
広田 照幸/著
|
著者名ヨミ |
ヒロタ テルユキ |
出版者 |
筑摩書房
|
出版年月 |
2021.7 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求番号 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
県立図書館 | 001002166070 | 一般書 | 390.7/ヒロ/2 | 人文3(39) | 館外可 | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000631948 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
陸軍将校の教育社会史 下 ちくま学芸文庫 ヒ19-2 |
副書名 |
立身出世と天皇制 |
|
ちくま学芸文庫 |
著者名 |
広田 照幸/著
|
著者名ヨミ |
ヒロタ テルユキ |
出版者 |
筑摩書房
|
出版年月 |
2021.7 |
ページ数 |
344p |
大きさ |
15cm |
ISBN |
4-480-51054-9 |
ISBN |
978-4-480-51054-9 |
分類記号9版 |
390.7 |
分類記号10版 |
390.7 |
書名ヨミ |
リクグン ショウコウ ノ キョウイク シャカイシ |
副書名ヨミ |
リッシン シュッセ ト テンノウセイ |
内容紹介 |
天皇制イデオロギーの「内面化」が、戦時体制を積極的に担う陸軍将校を生み出したというのは真実か。旧軍文書や文学評論、生徒の日記など膨大な史料を渉猟し、近代日本の天皇制と教育との関わりを浮かび上がらせる。 |
件名1 |
軍事教育-歴史
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件名2 |
陸軍-日本
|
件名3 |
軍人
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言語区分 |
日本語 |
内容細目
-
1 人類と発酵食
9-22
-
藤本 武/著 横山 智/著 山本 宗立/著
-
2 酸っぱさに憑かれた人びと
エチオピアのパン類をめぐって
24-38
-
藤本 武/著
-
3 酒を主食にするネパールとエチオピアの人びとの暮らし
40-61
-
砂野 唯/著
-
4 牧畜民の発酵乳加工とその利用
64-81
-
平田 昌弘/著
-
5 魚の発酵食をめぐる民族の接触と受容
カンボジア周縁地域を事例に
82-104
-
山崎 寿美子/著
-
6 近代化・グローバル化による味の変容
タイの調味料文化
106-121
-
大澤 由実/著
-
7 ラオスの味、パデークの科学
122-136
-
丸井 淳一朗/著
-
8 納豆はおかずか、調味料か?
日本と東南アジアの地域間比較
138-160
-
横山 智/著
-
9 茶を漬けて食べる
タイ北部の「嚙み茶」文化とその変容
162-177
-
佐々木 綾子/著
-
10 モンゴル国の馬乳酒「アイラグ」
178-193
-
森永 由紀/著
-
11 東南アジアの餅麴になぜ新大陸起源の唐辛子が用いられるのか
194-212
-
山本 宗立/著
-
12 フィールド発酵食品学の創出に向けて
214-229
-
横山 智/著 山本 宗立/著 藤本 武/著
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