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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

陸軍将校の教育社会史 下 ちくま学芸文庫 ヒ19-2   

著者名 広田 照幸/著
著者名ヨミ ヒロタ テルユキ
出版者 筑摩書房
出版年月 2021.7


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求番号 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 県立図書館001002166070一般書390.7/ヒロ/2人文3(39)館外可在庫 

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書誌詳細

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タイトルコード 1003000631948
書誌種別 図書
書名 陸軍将校の教育社会史 下 ちくま学芸文庫 ヒ19-2   
副書名 立身出世と天皇制
ちくま学芸文庫
著者名 広田 照幸/著
著者名ヨミ ヒロタ テルユキ
出版者 筑摩書房
出版年月 2021.7
ページ数 344p
大きさ 15cm
ISBN 4-480-51054-9
ISBN 978-4-480-51054-9
分類記号9版 390.7
分類記号10版 390.7
書名ヨミ リクグン ショウコウ ノ キョウイク シャカイシ
副書名ヨミ リッシン シュッセ ト テンノウセイ
内容紹介 天皇制イデオロギーの「内面化」が、戦時体制を積極的に担う陸軍将校を生み出したというのは真実か。旧軍文書や文学評論、生徒の日記など膨大な史料を渉猟し、近代日本の天皇制と教育との関わりを浮かび上がらせる。
件名1 軍事教育-歴史
件名2 陸軍-日本
件名3 軍人
言語区分 日本語



内容細目

1 人類と発酵食   9-22
藤本 武/著 横山 智/著 山本 宗立/著
2 酸っぱさに憑かれた人びと   エチオピアのパン類をめぐって   24-38
藤本 武/著
3 酒を主食にするネパールとエチオピアの人びとの暮らし   40-61
砂野 唯/著
4 牧畜民の発酵乳加工とその利用   64-81
平田 昌弘/著
5 魚の発酵食をめぐる民族の接触と受容   カンボジア周縁地域を事例に   82-104
山崎 寿美子/著
6 近代化・グローバル化による味の変容   タイの調味料文化   106-121
大澤 由実/著
7 ラオスの味、パデークの科学   122-136
丸井 淳一朗/著
8 納豆はおかずか、調味料か?   日本と東南アジアの地域間比較   138-160
横山 智/著
9 茶を漬けて食べる   タイ北部の「嚙み茶」文化とその変容   162-177
佐々木 綾子/著
10 モンゴル国の馬乳酒「アイラグ」   178-193
森永 由紀/著
11 東南アジアの餅麴になぜ新大陸起源の唐辛子が用いられるのか   194-212
山本 宗立/著
12 フィールド発酵食品学の創出に向けて   214-229
横山 智/著 山本 宗立/著 藤本 武/著
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