検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
    配架場所が「閉架三丸書」と表示されている資料は、当館とは別の書庫に所蔵しているため、
    予約申込み後、資料が用意できるまで数日~1週間程度お時間をいただきます。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
この書誌情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

日本の食料安全保障と国際環境    

著者名 八木 浩平/編著
著者名ヨミ ヤギ コウヘイ
出版者 筑波書房
出版年月 2024.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求番号 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 県立図書館001002453684一般書611.3/ヤギ/自然6(61)館外可在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

食糧問題 食糧安全保障 農産物市場 貿易

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000863512
書誌種別 図書
書名 日本の食料安全保障と国際環境    
副書名 国・企業・消費者の視点から
著者名 八木 浩平/編著   野口 敬夫/編著   林 瑞穂/編著
著者名ヨミ ヤギ コウヘイ ノグチ タカオ ハヤシ ミズホ
出版者 筑波書房
出版年月 2024.3
ページ数 334p
大きさ 21cm
ISBN 4-8119-0675-1
ISBN 978-4-8119-0675-1
分類記号9版 611.3
分類記号10版 611.3
書名ヨミ ニホン ノ ショクリョウ アンゼン ホショウ ト コクサイ カンキョウ
副書名ヨミ クニ キギョウ ショウヒシャ ノ シテン カラ
内容紹介 安定的に食料を確保すると同時に、いかに安定的に食料を輸入するか。日本における食料安全保障の議論と課題について、国・企業・消費者といった多様なステークホルダーの視点から考察する。
件名1 食糧問題
件名2 食糧安全保障
件名3 農産物市場
言語区分 日本語



内容細目

1 日本における食料安全保障の議論と検討課題   11-19
野口 敬夫/著 八木 浩平/著 林 瑞穂/著
2 日本の食料安全保障をめぐる情勢について   21-56
光廣 政男/著
3 穀物の国際市場動向   57-86
古橋 元/著
4 北米における穀物生産をめぐる動向   流通および農地の動向にも注目して   87-106
内山 智裕/著 西嶋 亜矢子/著
5 南米南部における農業生産・輸出動向とその変化   牛肉からの一考察   107-129
林 瑞穂/著
6 2010年代における中国の穀物需給   131-165
張 馨元/著
7 北米における穀物集荷業の構造変化と企業行動   167-186
内山 智裕/著 西嶋 亜矢子/著
8 日本の油糧種子調達の実態と課題   187-207
八木 浩平/著
9 日本の配合飼料産業における企業行動の実態と課題   209-230
野口 敬夫/著
10 日本の製粉産業における企業行動の実態と課題   231-249
野口 敬夫/著
11 日本における肥料原料調達の現状と調達システムの変化   251-274
高田 晋史/著
12 大豆ミートへの消費者選好   原料大豆の特性や消費者の健康志向に焦点を当てて   275-284
八木 浩平/著
13 香港における日本産食肉の輸入拡大に関する実証分析   285-298
李 冠軍/著
14 中国上海市での日本産和牛への消費者評価   霜降り肉と赤身肉を評価する消費者層の異質性   299-312
八木 浩平/著
15 日本の食料安全保障と国際環境   313-330
八木 浩平/著 野口 敬夫/著 林 瑞穂/著
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。