検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
    配架場所が「閉架三丸書」と表示されている資料は、当館とは別の書庫に所蔵しているため、
    予約申込み後、資料が用意できるまで数日~1週間程度お時間をいただきます。
この書誌情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 0 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

食の文化を探る  フィールド科学の入口  

著者名 石毛 直道/編
著者名ヨミ イシゲ ナオミチ
出版者 玉川大学出版部
出版年月 2018.2


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

※この書誌は予約できません。   

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求番号 配架場所 帯出区分 状態 貸出

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000328740
書誌種別 図書
書名 食の文化を探る  フィールド科学の入口  
フィールド科学の入口
著者名 石毛 直道/編   赤坂 憲雄/編   森枝 卓士/[ほか著]
著者名ヨミ イシゲ ナオミチ アカサカ ノリオ モリエダ タカシ
出版者 玉川大学出版部
出版年月 2018.2
ページ数 188p
大きさ 21cm
ISBN 4-472-18206-8
ISBN 978-4-472-18206-8
分類記号9版 383.8
分類記号10版 383.8
書名ヨミ ショク ノ ブンカ オ サグル
内容紹介 食の基本は共に食べること、“共食”である。この“共食”が人と人を繫いでくれる-。食の文化にかかわるフィールドワークの実践報告を収録する。編者2人の対談も掲載。
件名1 食生活
件名2 フィールドワーク
言語区分 日本語



内容細目

1 料理と共食、食卓というフィールドで   対談   6-38
石毛 直道/述 赤坂 憲雄/述
2 食のフィールドワークとその記録術   40-79
森枝 卓士/著
3 食の生産と消費をめぐるフィールドワーク   80-118
原田 信男/著
4 海の幸を利用するサルたち   120-133
辻 大和/著
5 韓国の高齢者の食   134-149
守屋 亜記子/著
6 「ヨーグルト大国」ブルガリアをフィールドワークする   150-161
マリア・ヨトヴァ/著
7 生活文化としての食、言語からみる食   162-175
阿良田 麻里子/著
8 インカの末裔たちは何を食べているのか   176-185
山本 紀夫/著
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。