蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求番号 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
県立図書館 | 001000141943 | 一般書 | 383.8/イシ/1 | 閉架 | 館外可 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1001000224322 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
講座食の文化 第1巻 人類の食文化 |
出版者 |
味の素食の文化センター
|
出版年月 |
1998.10 |
ページ数 |
437p |
大きさ |
23cm |
ISBN |
4-540-98052-1 |
分類記号9版 |
383.8 |
分類記号10版 |
383.8 |
書名ヨミ |
コウザ ショク ノ ブンカ |
注記 |
監修:石毛直道 |
件名1 |
食生活
|
言語区分 |
日本語 |
内容細目
-
1 人類の食文化について
11-30
-
吉田 集而(1943~)/著
-
2 なぜ食の文化なのか
31-52
-
石毛 直道(1937~)/著
-
3 食と心
53-62
-
藤岡 喜愛/著
-
4 考古学から食文化を考える
63-86
-
佐原 真/著
-
5 言葉からみた食
87-102
-
柴田 武(1918~)/著
-
6 霊長類の食
103-121
-
伊谷 純一郎(1926~2001)/著
-
7 ヒトの植物食
122-133
-
中尾 佐助(1916~1993)/著
-
8 狩猟採集民の食
134-150
-
田中 二郎(社会人類学)/著
-
9 牧畜民の食
151-167
-
谷 泰/著
-
10 地球のヒトの定員
168-189
-
吉良 竜夫/著
-
11 食卓の賑わい
190-202
-
吉田 集而(1943~)/著
-
12 中部ヨーロッパの食の文化
203-229
-
クライナー・ヨーゼフ/著
-
13 イスラーム教と食事
230-250
-
堀内 勝(1942~)/著
-
14 ヒンドゥー食の思想
251-271
-
小西 正捷/著
-
15 東南アジアの都市化と外食
272-286
-
森枝 卓士(1955~)/著
-
16 朝鮮半島の食の文化
287-308
-
李 盛雨/著
-
17 東アジアの食の文化
309-336
-
石毛 直道(1937~)/著
-
18 埋土発酵加工法
337-347
-
中尾 佐助(1916~1993)/著
-
19 発酵の文化圏
348-368
-
石毛 直道(1937~)/著
-
20 味の認識と調味の類型
369-408
-
吉田 集而(1943~)/著
-
21 世界の食文化地図
409-431
-
吉田 集而(1943~)/著
もどる