検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
    配架場所が「閉架三丸書」と表示されている資料は、当館とは別の書庫に所蔵しているため、
    予約申込み後、資料が用意できるまで数日~1週間程度お時間をいただきます。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
この書誌情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

講座食の文化 第1巻  人類の食文化 

出版者 味の素食の文化センター
出版年月 1998.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求番号 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 県立図書館001000141943一般書383.8/イシ/1閉架館外可在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001000224322
書誌種別 図書
書名 講座食の文化 第1巻  人類の食文化 
出版者 味の素食の文化センター
出版年月 1998.10
ページ数 437p
大きさ 23cm
ISBN 4-540-98052-1
分類記号9版 383.8
分類記号10版 383.8
書名ヨミ コウザ ショク ノ ブンカ
注記 監修:石毛直道
件名1 食生活
言語区分 日本語



内容細目

1 人類の食文化について   11-30
吉田 集而(1943~)/著
2 なぜ食の文化なのか   31-52
石毛 直道(1937~)/著
3 食と心   53-62
藤岡 喜愛/著
4 考古学から食文化を考える   63-86
佐原 真/著
5 言葉からみた食   87-102
柴田 武(1918~)/著
6 霊長類の食   103-121
伊谷 純一郎(1926~2001)/著
7 ヒトの植物食   122-133
中尾 佐助(1916~1993)/著
8 狩猟採集民の食   134-150
田中 二郎(社会人類学)/著
9 牧畜民の食   151-167
谷 泰/著
10 地球のヒトの定員   168-189
吉良 竜夫/著
11 食卓の賑わい   190-202
吉田 集而(1943~)/著
12 中部ヨーロッパの食の文化   203-229
クライナー・ヨーゼフ/著
13 イスラーム教と食事   230-250
堀内 勝(1942~)/著
14 ヒンドゥー食の思想   251-271
小西 正捷/著
15 東南アジアの都市化と外食   272-286
森枝 卓士(1955~)/著
16 朝鮮半島の食の文化   287-308
李 盛雨/著
17 東アジアの食の文化   309-336
石毛 直道(1937~)/著
18 埋土発酵加工法   337-347
中尾 佐助(1916~1993)/著
19 発酵の文化圏   348-368
石毛 直道(1937~)/著
20 味の認識と調味の類型   369-408
吉田 集而(1943~)/著
21 世界の食文化地図   409-431
吉田 集而(1943~)/著
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。