蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
水戸黄門の食卓 中公新書 1059
|
著者名 |
小菅 桂子/著
|
著者名ヨミ |
コスゲ,ケイコ |
出版者 |
中央公論社
|
出版年月 |
1992.1 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求番号 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
県立図書館 | 001054076680 | 一般○茨 | イ383/12/ | 閉架積層 | 館外可 | 在庫 |
○ |
2 |
県立図書館 | 001052137153 | 郷土図書 | L383/12/ | 閉架 | 禁帯出 | 在庫 |
× |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
徳川 光圀 食生活 日本-歴史-江戸時代
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1001000389843 |
書誌種別 |
郷土資料図書 |
書名 |
水戸黄門の食卓 中公新書 1059 |
副書名 |
元禄の食事情 |
|
中公新書 |
著者名 |
小菅 桂子/著
|
著者名ヨミ |
コスゲ,ケイコ |
出版者 |
中央公論社
|
出版年月 |
1992.1 |
ページ数 |
212p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-12-101059-0 |
分類記号9版 |
383.81 |
分類記号10版 |
383.81 |
書名ヨミ |
ミト コウモン ノ ショクタク |
副書名ヨミ |
ゲンロク ノ ショクジジョウ |
件名1 |
食生活
|
件名2 |
日本-歴史-江戸時代
|
郷土分類 |
383 |
言語区分 |
日本語 |
内容細目
-
1 身の為にあらず―食材収集
-
-
2 光圀誕生秘話―庶子から世子へ
-
-
3 反抗期に覚えた味―歌舞伎者の日々
-
-
4 黄門うどん―毎日がハレの日
-
-
5 元禄のラーメン―朱舜水がもたらしたもの
-
-
6 酒とくず湯―少なければ薬、中分は酒、過ごせば毒
-
-
7 酒宴のしきたり―ご飯を食べてのち中酒
-
-
8 菓子さまざま―砂糖の普及
-
-
9 茶漬けと漬物―味噌・糖味噌
-
-
10 野と山の味覚―季節をたのしむ
-
-
11 光圀の果樹園―ミカン・ブドウ・カキ
-
-
12 ニンニク好きのキュウリ嫌い―野菜談義
-
-
13 納豆と納豆汁―納豆もたたきあきると春がでる
-
-
14 クジラとマンボウとアンコウと―長い海岸線のめぐみ
-
-
15 川尻たたき―季節のカツオ
-
-
16 那珂川のサケ―南限の美味
-
-
17 足半料理と調味料―アユとコイ、そして京風薄味
-
-
18 薬種と牛肉漬け―御禁制の味
-
-
19 ナンテンの箸と台所―豆腐、コンニャクなど
-
もどる