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蔵書情報

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所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

水戸黄門の食卓  中公新書 1059   

著者名 小菅 桂子/著
著者名ヨミ コスゲ,ケイコ
出版者 中央公論社
出版年月 1992.1


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資料情報

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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求番号 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 県立図書館001054076680一般○茨イ383/12/閉架積層館外可在庫 
2 県立図書館001052137153郷土図書L383/12/閉架禁帯出在庫  ×

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書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001000389843
書誌種別 郷土資料図書
書名 水戸黄門の食卓  中公新書 1059   
副書名 元禄の食事情
中公新書
著者名 小菅 桂子/著
著者名ヨミ コスゲ,ケイコ
出版者 中央公論社
出版年月 1992.1
ページ数 212p
大きさ 18cm
ISBN 4-12-101059-0
分類記号9版 383.81
分類記号10版 383.81
書名ヨミ ミト コウモン ノ ショクタク
副書名ヨミ ゲンロク ノ ショクジジョウ
件名1 食生活
件名2 日本-歴史-江戸時代
郷土分類 383
言語区分 日本語



内容細目

1 身の為にあらず―食材収集
2 光圀誕生秘話―庶子から世子へ
3 反抗期に覚えた味―歌舞伎者の日々
4 黄門うどん―毎日がハレの日
5 元禄のラーメン―朱舜水がもたらしたもの
6 酒とくず湯―少なければ薬、中分は酒、過ごせば毒
7 酒宴のしきたり―ご飯を食べてのち中酒
8 菓子さまざま―砂糖の普及
9 茶漬けと漬物―味噌・糖味噌
10 野と山の味覚―季節をたのしむ
11 光圀の果樹園―ミカン・ブドウ・カキ
12 ニンニク好きのキュウリ嫌い―野菜談義
13 納豆と納豆汁―納豆もたたきあきると春がでる
14 クジラとマンボウとアンコウと―長い海岸線のめぐみ
15 川尻たたき―季節のカツオ
16 那珂川のサケ―南限の美味
17 足半料理と調味料―アユとコイ、そして京風薄味
18 薬種と牛肉漬け―御禁制の味
19 ナンテンの箸と台所―豆腐、コンニャクなど
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