検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
    配架場所が「閉架三丸書」と表示されている資料は、当館とは別の書庫に所蔵しているため、
    予約申込み後、資料が用意できるまで数日~1週間程度お時間をいただきます。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
この書誌情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

日本の食文化 6  菓子と果物 

出版者 吉川弘文館
出版年月 2019.11


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求番号 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 県立図書館001001948726一般書383.8/ニホ/6人文3(38)館外可在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000481157
書誌種別 図書
書名 日本の食文化 6  菓子と果物 
出版者 吉川弘文館
出版年月 2019.11
ページ数 10,232,8p
大きさ 20cm
ISBN 4-642-06841-3
ISBN 978-4-642-06841-3
分類記号9版 383.81
分類記号10版 383.81
書名ヨミ ニホン ノ ショクブンカ
内容紹介 古代から食されてきた栗・柿・みかん、年中行事と関わる饅頭・汁粉・柏餅、庶民に親しまれた飴、贈答品の和菓子、文明開化後の洋菓子…。魅力的な嗜好品であった甘味の歴史と文化を描く。シリーズ完結。
件名1 食生活
件名1 菓子
件名2 果実
言語区分 日本語



内容細目

1 甘味の魅力と食の文化   総論   1-18
関沢 まゆみ/著
2 栗とトチ・どんぐり   木の実の食法   19-39
松山 利夫/著
3 柿   甘味の確保   40-65
今井 敬潤/著
4 みかん   不老不死の果物   66-93
藤井 弘章/著
5 飴   甘味と薬用   94-122
牛嶋 英俊/著
6 饅頭と汁粉・善哉   小豆と餡   123-148
小川 直之/著
7 羊羹・蒸菓子・干菓子   菓子の彩り   149-170
青木 直己/著
8 粽と柏餅   葉包み食の伝承   171-198
服部 比呂美/著
9 カステラと菓子パン   オーブンで焼く菓子   199-232
関沢 まゆみ/著
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。