蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
食の歴史学
|
著者名 |
原田 信男/著
|
著者名ヨミ |
ハラダ ノブオ |
出版者 |
青土社
|
出版年月 |
2021.12 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求番号 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
県立図書館 | 001002193280 | 一般書 | 383.8/ハラ/ | 人文3(38) | 館外可 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000670626 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
食の歴史学 |
副書名 |
和食文化の展開と特質 |
著者名 |
原田 信男/著
|
著者名ヨミ |
ハラダ ノブオ |
出版者 |
青土社
|
出版年月 |
2021.12 |
ページ数 |
409,9p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-7917-7438-8 |
ISBN |
978-4-7917-7438-8 |
分類記号9版 |
383.81 |
分類記号10版 |
383.81 |
書名ヨミ |
ショク ノ レキシガク |
副書名ヨミ |
ワショク ブンカ ノ テンカイ ト トクシツ |
内容紹介 |
伝統や信仰における食の役割から、生食や肉食、米や茶や菓子、和食をめぐる文化まで。食生活・食文化の歴史を考究してきた著者が、丹念な調査と史料の詳細な検討によって、人びとがいかに生きてきたのかを明らかにする。 |
著者紹介 |
1949年栃木県生まれ。日本生活文化史専攻。国士舘大学名誉教授、京都府立大学客員教授。和食文化学会会長。「江戸の料理史」でサントリー学芸賞、「歴史のなかの米と肉」で小泉八雲賞受賞。 |
件名1 |
食生活-歴史
|
件名2 |
料理(日本)-歴史
|
言語区分 |
日本語 |
内容細目
もどる