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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求番号 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
県立図書館 | 001000546893 | 一般書 | 791.8/ツツ/ | 地下書庫 | 館外可 | 貸出中 |
× |
関連資料
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1001000894728 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
懐石の研究 |
副書名 |
わび茶の食礼 |
著者名 |
筒井 紘一(1940~)/著
|
著者名ヨミ |
ツツイ ヒロイチ |
出版者 |
淡交社
|
出版年月 |
2002.9 |
ページ数 |
259,10p |
大きさ |
22cm |
ISBN |
4-473-01926-8 |
分類記号9版 |
791.8 |
分類記号10版 |
791.8 |
書名ヨミ |
カイセキ ノ ケンキュウ |
副書名ヨミ |
ワビチャ ノ ショクレイ |
注記 |
参考史料・文献一覧:p255~257 |
内容紹介 |
内容紹介:極限まで簡素化した「一汁三菜」に「もてなしのこころ」を盛り込んで、日本独自の食礼を確立した茶道。茶事の成立の時代から、形式が完成し、発展した江戸後期に至るまでの茶会料理の変遷を、資料を駆使して解明する。 |
著者紹介 |
著者紹介:1940年福岡県生まれ。早稲田大学大学院文学研究科修士課程日本文学専攻修了。現在、今日庵文庫長、京都学園大学人間文化学部教授、茶道資料館副館長。著書に「茶書の系譜」など。 |
件名1 |
懐石料理-歴史
|
言語区分 |
日本語 |
内容細目
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