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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

味とにおい    

著者名 グラハム・ベル/編
著者名ヨミ グラハム ベル
出版者 フレグランスジャーナル社
出版年月 2002.6


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求番号 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 県立図書館001000502284一般書491.3/ベル/閉架積層館外可在庫 

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味覚 におい バイオセンサ

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001000861325
書誌種別 図書
書名 味とにおい    
副書名 感覚の科学-味覚と嗅覚の22章
著者名 グラハム・ベル/編   アネスリー・ワトソン/編   川口 健夫/訳
著者名ヨミ グラハム ベル アネスリー ワトソン カワグチ,タケオ
出版者 フレグランスジャーナル社
出版年月 2002.6
ページ数 12,234p
大きさ 21cm
ISBN 4-89479-052-1
分類記号9版 491.377
分類記号10版 491.377
書名ヨミ アジ ト ニオイ
副書名ヨミ カンカク ノ カガク ミカク ト キュウカク ノ ニジュウニショウ
注記 原書名:Tastes and aromas
内容紹介 内容紹介:感覚科学の進展を22章で解説する。食品、ワイン、香水産業でのにおいと味覚の応用について、貴重で広範な論考を集める。感覚研究と教育に取り組む人や、におい・味覚・ピリ辛感など魅惑的な化学的感覚について学びたい人に。
著者紹介 著者紹介:〈ベル〉New South Wales大学ChemoSensory研究センター所長。化学センサーの研究等で知られる。
件名1 味覚
件名2 におい
件名3 バイオセンサ
言語区分 日本語



内容細目

1 感覚   1-11
D・M・Stoddart/著
2 甘味料から唐辛子まで   12-25
L・M・Bartoshuk/ほか著
3 嗅覚入門   26-42
S・L・Youngentob/著
4 三叉神経感覚への序章   43-56
J・Prescott/著
5 産業界の要望への対応   57-66
D・H・Lyon/著
6 食品の開発・製造における感覚科学の重要性   67-73
J・Weller/著
7 異国の味覚に対する理解   74-84
G・A・Bell/著 Hae-Jin*Song/著
8 日本人によるにおいの認知に基づいた嗅覚テストの開発とその適用   85-92
斉藤 幸子/ほか著
9 インドネシア   93-103
K・Easton/著 G・A・Bell/著
10 香水、フレーバー産業における、戦略的、戦術的感覚研究の役割   104-110
J・Lambeth/著
11 ワインの好み判定における感覚分析技術の応用   111-119
A・C・Noble/著
12 化学的感覚の精神物理学における変動関連要因に関する検討   120-129
J・C・Walker/ほか著
13 感覚ランキングとカテゴリー情報のための製品地図   130-136
D・J・Best/ほか著
14 感覚細胞はいかに情報をコードするか   137-146
P・H・Barry/ほか著
15 哺乳類の嗅覚システムにおける情報コード化   147-155
S・L・Sullivan/著
16 末梢化学感覚システムの解剖学   156-167
B・Key/著
17 嗅覚の分子メカニズムが開く未来の技術   168-181
G・A・Bell/著
18 食品および関連産業における電子センサー技術   182-194
A・Mackay-Sim/著
19 海の化学信号   195-204
J・Atema/著
20 産業化学物質の分析と検知のための電子鼻   205-213
D・B・Hibbert/著
21 今後の公算と将来性   214-222
D・Barnett/著
22 機械はにおいや味を認識できるか   223-232
D・C・Levy/著 B・Naidoo/著
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