蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求番号 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
県立図書館 | 001001175726 | 一般書 | 498.5/カワ/ | 閉架積層 | 館外可 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1001001004046 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
食品とテクスチャー 光琳選書 4 |
|
光琳選書 |
著者名 |
川端 晶子(1926~)/編著
|
著者名ヨミ |
カワバタ アキコ |
出版者 |
光琳
|
出版年月 |
2003.7 |
ページ数 |
278p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-7712-0019-X |
分類記号9版 |
498.51 |
分類記号10版 |
498.51 |
書名ヨミ |
ショクヒン ト テクスチャー |
内容紹介 |
内容紹介:日本人の「無味」「淡」の味を尊重する心が、食感を大切にするジャポニカ種の粘りのある白飯、新鮮さを味わう刺身の歯ごたえなどを好むテクスチャー文化を発展させた。このテクスチャーの評価や健康との関連性などを解説。 |
件名1 |
食品
|
言語区分 |
日本語 |
内容細目
-
1 食品のテクスチャーとは何か
1-24
-
川端 晶子/著
-
2 おいしさとその構成要素
25-36
-
川端 晶子/著
-
3 食品機能としてのテクスチャー
37-50
-
勝田 啓子(1949~2002)/著
-
4 感覚機能としてのテクスチャー
51-58
-
勝田 啓子(1949~2002)/著
-
5 温度感覚とテクスチャー
59-69
-
森高 初恵/著
-
6 テクスチャーと心理
70-86
-
森高 初恵/著
-
7 化学的評価
87-112
-
三浦 靖/著
-
8 テクスチャーの機器測定
113-135
-
種谷 真一/著
-
9 組織構造とテクスチャー
136-148
-
田村 咲江(1937~)/著
-
10 テクスチャーの官能評価
149-164
-
神山 かおる/著
-
11 テクスチャー研究の今後の展望と課題
165-184
-
神山 かおる/著
-
12 乳幼児の咀嚼機能と食品のテクスチャー
185-197
-
柳沢 幸江/著
-
13 小児の咀嚼機能と食品テクスチャー
198-206
-
田村 康夫(1950~)/著
-
14 口腔内におけるテクスチャー
207-212
-
高橋 淳子/著
-
15 チューインガム咀嚼における生理特性
213-227
-
佐藤 吉永/著
-
16 高齢者の食事とテクスチャー
228-240
-
大越 ひろ(1947~)/著
-
17 食文化のなかのテクスチャー
241-253
-
和仁 皓明/著
-
18 テクスチャー文化の今後の課題と展望
254-270
-
川端 晶子/著
もどる