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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

食品とテクスチャー  光琳選書 4   

著者名 川端 晶子(1926~)/編著
著者名ヨミ カワバタ アキコ
出版者 光琳
出版年月 2003.7


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求番号 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 県立図書館001001175726一般書498.5/カワ/閉架積層館外可在庫 

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書誌詳細

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タイトルコード 1001001004046
書誌種別 図書
書名 食品とテクスチャー  光琳選書 4   
光琳選書
著者名 川端 晶子(1926~)/編著
著者名ヨミ カワバタ アキコ
出版者 光琳
出版年月 2003.7
ページ数 278p
大きさ 21cm
ISBN 4-7712-0019-X
分類記号9版 498.51
分類記号10版 498.51
書名ヨミ ショクヒン ト テクスチャー
内容紹介 内容紹介:日本人の「無味」「淡」の味を尊重する心が、食感を大切にするジャポニカ種の粘りのある白飯、新鮮さを味わう刺身の歯ごたえなどを好むテクスチャー文化を発展させた。このテクスチャーの評価や健康との関連性などを解説。
件名1 食品
言語区分 日本語



内容細目

1 食品のテクスチャーとは何か   1-24
川端 晶子/著
2 おいしさとその構成要素   25-36
川端 晶子/著
3 食品機能としてのテクスチャー   37-50
勝田 啓子(1949~2002)/著
4 感覚機能としてのテクスチャー   51-58
勝田 啓子(1949~2002)/著
5 温度感覚とテクスチャー   59-69
森高 初恵/著
6 テクスチャーと心理   70-86
森高 初恵/著
7 化学的評価   87-112
三浦 靖/著
8 テクスチャーの機器測定   113-135
種谷 真一/著
9 組織構造とテクスチャー   136-148
田村 咲江(1937~)/著
10 テクスチャーの官能評価   149-164
神山 かおる/著
11 テクスチャー研究の今後の展望と課題   165-184
神山 かおる/著
12 乳幼児の咀嚼機能と食品のテクスチャー   185-197
柳沢 幸江/著
13 小児の咀嚼機能と食品テクスチャー   198-206
田村 康夫(1950~)/著
14 口腔内におけるテクスチャー   207-212
高橋 淳子/著
15 チューインガム咀嚼における生理特性   213-227
佐藤 吉永/著
16 高齢者の食事とテクスチャー   228-240
大越 ひろ(1947~)/著
17 食文化のなかのテクスチャー   241-253
和仁 皓明/著
18 テクスチャー文化の今後の課題と展望   254-270
川端 晶子/著
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