検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
    配架場所が「閉架三丸書」と表示されている資料は、当館とは別の書庫に所蔵しているため、
    予約申込み後、資料が用意できるまで数日~1週間程度お時間をいただきます。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
この書誌情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

東と西の醤油史    

著者名 林 玲子(1930~)/編
著者名ヨミ ハヤシ レイコ
出版者 吉川弘文館
出版年月 1999.6


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求番号 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 県立図書館001000595114一般書588.6/ハヤ/閉架積層館外可在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001000423980
書誌種別 図書
書名 東と西の醤油史    
著者名 林 玲子(1930~)/編   天野 雅敏(1948~)/編
著者名ヨミ ハヤシ レイコ アマノ マサトシ
出版者 吉川弘文館
出版年月 1999.6
ページ数 286p
大きさ 22cm
ISBN 4-642-03352-1
分類記号9版 588.6
分類記号10版 588.6
書名ヨミ ヒガシ ト ニシ ノ ショウユシ
内容紹介 内容紹介:醤油は日本固有の調味料である。中小の醤油醸造業をはじめ、問屋組合、企業教育などをとりあげ、その実態を解明し、小豆島や福岡の事例等を紹介する。近世から近代にいたる醤油に関わる諸問題を追求した論文集。
著者紹介 著者紹介:〈林〉1930年生まれ。流通経済大学名誉教授。共著書に「流通列島の誕生」など。
件名1 醬油-歴史
言語区分 日本語



内容細目

1 醤油醸造業史研究の新たな動向について   1-20
長谷川 彰(1943~)/著
2 江戸近郊農村における醤油醸造業   21-50
落合 功/著
3 産業革命期の東京醤油問屋組合
藤原 五三雄/著
4 野田・キノエネ醤油の経営   95-126
林 玲子(1930~)/著
5 転換期の在来産業経営   127-173
花井 俊介/著
6 企業定着教育としての青年訓練   174-189
金子 養正/著
7 竜野藩網干新在家浜と醤油造元
山下 恭/著
8 愛知県における醤油醸造業の発展とその特質   213-230
篠田 寿夫/著
9 近代における地方醤油醸造業の展開と市場   231-255
井奥 成彦(1957~)/著
10 後発醤油産地の発展過程   256-284
天野 雅敏(1948~)/著
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。