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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求番号 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
県立図書館 | 001000205847 | 一般書 | 383.8/オカ/ | 閉架積層 | 館外可 | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1001000574854 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
とんかつの誕生 講談社選書メチエ 179 |
副書名 |
明治洋食事始め |
|
講談社選書メチエ |
著者名 |
岡田 哲(1931~)/著
|
著者名ヨミ |
オカダ テツ |
出版者 |
講談社
|
出版年月 |
2000.3 |
ページ数 |
252p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-06-258179-5 |
分類記号9版 |
383.81 |
分類記号10版 |
383.81 |
書名ヨミ |
トンカツ ノ タンジョウ |
副書名ヨミ |
メイジ ヨウショク コトハジメ |
注記 |
文献:p234~243 日本洋食年表:p244~245 |
内容紹介 |
内容紹介:明治維新とは1200年の禁を破る「食べ物革命」だった。庶民が自分の口に合う牛鍋・あんパン・ライスカレー・コロッケを生み出し、「洋食の王者」とんかつが誕生するまでの、食卓上60年の疾風怒涛を描く。〈ソフトカバー〉 |
著者紹介 |
著者紹介:1931年横浜市生まれ。東京大学農学部農芸化学科卒業。日清製粉株式会社勤務を経て、現在、食文化史研究家。編書に「コムギ粉料理探究事典」「食の文化を知る事典」など。 |
件名1 |
食生活-歴史
|
件名2 |
料理(西洋)
|
件名3 |
肉・肉製品
|
言語区分 |
日本語 |
内容細目
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