検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
    配架場所が「閉架三丸書」と表示されている資料は、当館とは別の書庫に所蔵しているため、
    予約申込み後、資料が用意できるまで数日~1週間程度お時間をいただきます。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
この書誌情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

全集日本の食文化 第3巻  米・麦・雑穀・豆 

出版者 雄山閣出版
出版年月 1998.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求番号 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 県立図書館001000779189一般書383.8/ゼン/3閉架積層館外可在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001000178713
書誌種別 図書
書名 全集日本の食文化 第3巻  米・麦・雑穀・豆 
出版者 雄山閣出版
出版年月 1998.4
ページ数 298p
大きさ 22cm
ISBN 4-639-01522-4
分類記号9版 383.81
分類記号10版 383.81
書名ヨミ ゼンシュウ ニホン ノ ショクブンカ
注記 文献 太田泰弘編:p294~297
注記 監修:芳賀登 石川寛子
件名1 食生活-歴史
件名2 食糧問題-歴史
言語区分 日本語



内容細目

1 稲の起源と伝播   17-32
渡部 忠世/著
2 米食の思想   33-46
別技 篤彦/著
3 江戸時代の米食   47-58
鬼頭 宏(1947~)/著
4 明治末期茨城県下町村の食物消費量   59-90
中西 僚太郎(1961~)/著
5 日本における小麦の栽培史   91-98
吉田 美夫(1923~1995)/著
6 索餅の起源と用いられ方、および索餅から索麹への変遷過程   99-134
市毛 弘子/著
7 雑穀類の系譜   135-146
阪本 寧男(1930~)/著
8 対馬の主食   147-162
矢野 道子/著
9 明治・大正・昭和初期における山梨県のたベもの   163-182
小林 豊子/著 犬飼 道子/著
10 里芋の食習について   183-200
本田 千里/著
11 甘藷の地方名   201-208
宮本 常一(1907~1981)/著
12 馬鈴薯雑考   209-220
千葉 徳爾/著
13 日本人と豆食文化   221-234
畑 明美/著
14 豆腐考   235-250
篠田 統(1899~1978)/著
15 ドングリと雪と縄文人   251-266
安田 喜憲(1946~)/著
16 縄文時代のクリ   267-278
千野 裕道/著
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。