蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
全集日本の食文化 第3巻 米・麦・雑穀・豆
|
出版者 |
雄山閣出版
|
出版年月 |
1998.4 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求番号 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
県立図書館 | 001000779189 | 一般書 | 383.8/ゼン/3 | 閉架積層 | 館外可 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1001000178713 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
全集日本の食文化 第3巻 米・麦・雑穀・豆 |
出版者 |
雄山閣出版
|
出版年月 |
1998.4 |
ページ数 |
298p |
大きさ |
22cm |
ISBN |
4-639-01522-4 |
分類記号9版 |
383.81 |
分類記号10版 |
383.81 |
書名ヨミ |
ゼンシュウ ニホン ノ ショクブンカ |
注記 |
文献 太田泰弘編:p294~297 |
注記 |
監修:芳賀登 石川寛子 |
件名1 |
食生活-歴史
|
件名2 |
食糧問題-歴史
|
言語区分 |
日本語 |
内容細目
-
1 稲の起源と伝播
17-32
-
渡部 忠世/著
-
2 米食の思想
33-46
-
別技 篤彦/著
-
3 江戸時代の米食
47-58
-
鬼頭 宏(1947~)/著
-
4 明治末期茨城県下町村の食物消費量
59-90
-
中西 僚太郎(1961~)/著
-
5 日本における小麦の栽培史
91-98
-
吉田 美夫(1923~1995)/著
-
6 索餅の起源と用いられ方、および索餅から索麹への変遷過程
99-134
-
市毛 弘子/著
-
7 雑穀類の系譜
135-146
-
阪本 寧男(1930~)/著
-
8 対馬の主食
147-162
-
矢野 道子/著
-
9 明治・大正・昭和初期における山梨県のたベもの
163-182
-
小林 豊子/著 犬飼 道子/著
-
10 里芋の食習について
183-200
-
本田 千里/著
-
11 甘藷の地方名
201-208
-
宮本 常一(1907~1981)/著
-
12 馬鈴薯雑考
209-220
-
千葉 徳爾/著
-
13 日本人と豆食文化
221-234
-
畑 明美/著
-
14 豆腐考
235-250
-
篠田 統(1899~1978)/著
-
15 ドングリと雪と縄文人
251-266
-
安田 喜憲(1946~)/著
-
16 縄文時代のクリ
267-278
-
千野 裕道/著
もどる