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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

全集日本の食文化 第5巻  油脂・調味料・香辛料 

出版者 雄山閣出版
出版年月 1998.7


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求番号 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 県立図書館001000779205一般書383.8/ゼン/5閉架積層館外可在庫 

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書誌詳細

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タイトルコード 1001000206309
書誌種別 図書
書名 全集日本の食文化 第5巻  油脂・調味料・香辛料 
出版者 雄山閣出版
出版年月 1998.7
ページ数 286p
大きさ 22cm
ISBN 4-639-01538-0
分類記号9版 383.81
分類記号10版 383.81
書名ヨミ ゼンシュウ ニホン ノ ショクブンカ
注記 文献 石川寛子編:p281~285
注記 監修:芳賀登 石川寛子
件名1 食生活-歴史
件名2 食用油脂-歴史
件名3 調味料-歴史
言語区分 日本語



内容細目

1 近代的製油業成立と食用油需要   19-40
中島 常雄(1928~)/著
2 油料理の変遷   41-62
浅川 具美/著
3 近世塩生産の地域区分   63-86
広山 尭道(1925~)/著
4 千国街道   87-112
胡桃沢 勘司(1951~)/著 大久根 茂/著
5 砂糖の開産まで   113-126
樋口 弘(1905~1982)/著
6 食生活史上における砂糖の役割について   127-150
石川 寛子(1930~)/著
7 味噌の魅力   151-168
井之口 章次(1924~)/著
8 大正・昭和初期のキノエネ醤油   169-198
林 玲子(1930~)/著
9 伝統的製法で行われている壷発酵黒酢について   199-214
小泉 幸道(1951~)/著
10 日本の香辛料その使い方と歴史   215-250
奥村 彪生(1937~)/著
11 江戸料理本にみる香辛食品利用の調査研究   251-269
三雲 泰子/著 石川 寛子(1930~)/著
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