蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
江戸時代の名産品と商標
|
著者名 |
江戸遺跡研究会/編
|
著者名ヨミ |
エド イセキ ケンキュウカイ |
出版者 |
吉川弘文館
|
出版年月 |
2011.3 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求番号 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
県立図書館 | 001001309531 | 一般書 | 602.1/エド/ | 閉架 | 館外可 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
物産-日本 商標-歴史 日本-歴史-江戸時代
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1001001895256 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
江戸時代の名産品と商標 |
著者名 |
江戸遺跡研究会/編
|
著者名ヨミ |
エド イセキ ケンキュウカイ |
出版者 |
吉川弘文館
|
出版年月 |
2011.3 |
ページ数 |
278p |
大きさ |
22cm |
ISBN |
978-4-642-03446-3 |
分類記号9版 |
602.1 |
分類記号10版 |
602.1 |
書名ヨミ |
エド ジダイ ノ メイサンヒン ト ショウヒョウ |
内容紹介 |
内容紹介:江戸時代の名産品や商標はどう生まれ、普及したのか。様々な品をとりあげ、売る側の戦略と消費する側の満足度、ブランド志向で生まれたコピー商品を検証。モノと名の広がりと評価から、「名産品」誕生の実態を解明する。 |
件名1 |
物産-日本
|
件名2 |
商標-歴史
|
件名3 |
日本-歴史-江戸時代
|
言語区分 |
日本語 |
内容細目
-
1 はじめに
1-7
-
小川 望/著
-
2 小倉名物三官飴壷の生産と流通
8-39
-
佐藤 浩司/著
-
3 琉球産泡盛陶器(壷屋焼)の交易
40-59
-
小田 静夫(1942~)/著
-
4 京都伏見・深草産の土師質製品について
-
能芝 勉/著
-
5 京焼の印銘
81-103
-
岡 佳子(1954~)/著
-
6 「亀」在印資料の流通と展開
104-134
-
中野 高久/著
-
7 京小町紅
135-167
-
角谷 江津子/著
-
8 「烏犀円」の銘をもつ合子蓋と商標・薬名
168-199
-
小川 望/著
-
9 小坏に描かれた商標
200-222
-
成瀬 晃司/著
-
10 「入谷土器」について
223-232
-
小俣 悟/著
-
11 汐入の「面胡粉」
233-244
-
野尻 かおる/著 小川 望/著
-
12 都市江戸における消費行為と情報
245-254
-
堀内 秀樹/著
-
13 文献から見た名産品と商標
255-276
-
笹岡 洋一/著
もどる