蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
全集日本の食文化 第12巻 郷土と行事の食
|
著者名 |
芳賀 登/監修
|
著者名ヨミ |
ハガ ノボル |
出版者 |
雄山閣出版
|
出版年月 |
1999.7 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求番号 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
県立図書館 | 001000779288 | 一般書 | 383.8/ゼン/12 | 閉架積層 | 館外可 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1001000436415 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
全集日本の食文化 第12巻 郷土と行事の食 |
著者名 |
芳賀 登/監修
石川 寛子/監修
|
著者名ヨミ |
ハガ ノボル イシカワ,ヒロコ |
出版者 |
雄山閣出版
|
出版年月 |
1999.7 |
ページ数 |
324p |
大きさ |
22cm |
ISBN |
4-639-01625-5 |
分類記号9版 |
383.81 |
分類記号10版 |
383.81 |
書名ヨミ |
ゼンシュウ ニホン ノ ショクブンカ |
注記 |
文献 石川尚子編:p317~322 |
件名1 |
食生活-歴史
|
件名2 |
年中行事
|
件名3 |
通過儀礼
|
言語区分 |
日本語 |
内容細目
-
1 食文化にみる地域性
17-26
-
市川 健夫(1927~)/著
-
2 郷土料理の地理的分布
27-44
-
高阪 ムツ子/著
-
3 東西食文化の日本海側の接点に関する研究
45-76
-
本間 伸夫(1931~)/著
-
4 会津の郷土料理つと豆腐について
77-98
-
佐原 昊/著
-
5 戦前・戦後における郷土食おやきの変容と食生活
99-118
-
三田 コト/著
-
6 岐阜市におけるアユのなれずし
119-134
-
日比野 光敏/著
-
7 瀬戸内沿岸地帯にみられる海藻の食習慣とその背景
135-156
-
今田 節子(1947~)/著
-
8 三陸漁村における年中行事食の伝承
157-182
-
大森 輝/著
-
9 冷泉家の年中行事と食生活
183-196
-
冷泉 貴実子/著
-
10 餅なし正月・再考
197-240
-
安室 知/著
-
11 風土と食習からみた正月料理
241-254
-
松下 幸子/著
-
12 讃岐の「晴れ食」
255-266
-
秋山 照子/著
-
13 近世郷土史料からみた行事と食生活
267-284
-
森 基子/著
-
14 琉球国久米村の焼香行事食
-
金城 須美子/著
もどる