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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

味覚と嗜好  食の文化フォーラム 24   

著者名 伏木 亨/編
著者名ヨミ フシキ トオル
出版者 ドメス出版
出版年月 2006.12


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求番号 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 県立図書館001001075074一般書383.8/フシ/閉架積層館外可在庫 

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書誌詳細

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タイトルコード 1001001401047
書誌種別 図書
書名 味覚と嗜好  食の文化フォーラム 24   
食の文化フォーラム
著者名 伏木 亨/編
著者名ヨミ フシキ トオル
出版者 ドメス出版
出版年月 2006.12
ページ数 268p
大きさ 22cm
ISBN 4-8107-0674-5
分類記号9版 383.8
分類記号10版 383.8
書名ヨミ ミカク ト シコウ
内容紹介 内容紹介:2005年度の味の素食の文化フォーラムの記録。人間の生理の共通性と、動物としての人間の特殊性を前提として、食の文化の形成メカニズムを考察。食文化の切り口として、これまでにない文理のコラボレーションによる一冊。
著者紹介 著者紹介:〈伏木亨〉1953年生まれ。京都大学大学院博士課程修了。同大学大学院農学研究科食品生物科学専攻栄養化学分野教授。農学博士。著書に「うまさ究める」など。
件名1 食生活
件名2 味覚
言語区分 日本語



内容細目

1 味覚と嗜好序論   13-17
伏木 亨/著
2 栄養生理学・脳科学からみる嗜好の成立   20-54
鳥居 邦夫/著
3 人類におけるグルメの成立   55-81
上野 吉一(1960~)/著
4 好き嫌いの生理学   82-111
山本 隆(1944~)/著
5 生理、文化、そして情報   112-124
高田 公理/著
6 現代日本人の食嗜好   126-147
朝倉 寛/著
7 気候風土と食嗜好   148-175
森枝 卓士(1955~)/著
8 嗜好を形成するもの   176-205
西澤 治彦/著
9 食わず嫌い   206-225
石毛 直道(1937~)/著
10 日本における味覚と嗜好の形成   226-234
原田 信男( 料理研究)/著
11 人間の嗜好の構造と食文化   235-256
伏木 亨/著
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