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書誌情報サマリ
書名 |
味覚と嗜好 食の文化フォーラム 24
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著者名 |
伏木 亨/編
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著者名ヨミ |
フシキ トオル |
出版者 |
ドメス出版
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出版年月 |
2006.12 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求番号 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
県立図書館 | 001001075074 | 一般書 | 383.8/フシ/ | 閉架積層 | 館外可 | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1001001401047 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
味覚と嗜好 食の文化フォーラム 24 |
|
食の文化フォーラム |
著者名 |
伏木 亨/編
|
著者名ヨミ |
フシキ トオル |
出版者 |
ドメス出版
|
出版年月 |
2006.12 |
ページ数 |
268p |
大きさ |
22cm |
ISBN |
4-8107-0674-5 |
分類記号9版 |
383.8 |
分類記号10版 |
383.8 |
書名ヨミ |
ミカク ト シコウ |
内容紹介 |
内容紹介:2005年度の味の素食の文化フォーラムの記録。人間の生理の共通性と、動物としての人間の特殊性を前提として、食の文化の形成メカニズムを考察。食文化の切り口として、これまでにない文理のコラボレーションによる一冊。 |
著者紹介 |
著者紹介:〈伏木亨〉1953年生まれ。京都大学大学院博士課程修了。同大学大学院農学研究科食品生物科学専攻栄養化学分野教授。農学博士。著書に「うまさ究める」など。 |
件名1 |
食生活
|
件名2 |
味覚
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言語区分 |
日本語 |
内容細目
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1 味覚と嗜好序論
13-17
-
伏木 亨/著
-
2 栄養生理学・脳科学からみる嗜好の成立
20-54
-
鳥居 邦夫/著
-
3 人類におけるグルメの成立
55-81
-
上野 吉一(1960~)/著
-
4 好き嫌いの生理学
82-111
-
山本 隆(1944~)/著
-
5 生理、文化、そして情報
112-124
-
高田 公理/著
-
6 現代日本人の食嗜好
126-147
-
朝倉 寛/著
-
7 気候風土と食嗜好
148-175
-
森枝 卓士(1955~)/著
-
8 嗜好を形成するもの
176-205
-
西澤 治彦/著
-
9 食わず嫌い
206-225
-
石毛 直道(1937~)/著
-
10 日本における味覚と嗜好の形成
226-234
-
原田 信男( 料理研究)/著
-
11 人間の嗜好の構造と食文化
235-256
-
伏木 亨/著
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