蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
東アジアにみる食とこころ
|
著者名 |
国学院大学日本文化研究所/編
|
著者名ヨミ |
コクガクイン ダイガク ニホン ブンカ ケンキュウジョ |
出版者 |
おうふう
|
出版年月 |
2004.10 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求番号 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
県立図書館 | 001000811610 | 一般書 | 383.8/ヒガ/ | 閉架積層 | 館外可 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1001001148449 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
東アジアにみる食とこころ |
副書名 |
中国・台湾・モンゴル・韓国・日本 |
著者名 |
国学院大学日本文化研究所/編
|
著者名ヨミ |
コクガクイン ダイガク ニホン ブンカ ケンキュウジョ |
出版者 |
おうふう
|
出版年月 |
2004.10 |
ページ数 |
342p |
大きさ |
22cm |
ISBN |
4-273-03344-5 |
分類記号9版 |
383.82 |
分類記号10版 |
383.82 |
書名ヨミ |
ヒガシアジア ニ ミル ショク ト ココロ |
副書名ヨミ |
チュウゴク タイワン モンゴル カンコク ニホン |
注記 |
付:地図(1枚) |
内容紹介 |
内容紹介:生きていくために必要な飲食物が各々の歴史と文化の中で儀礼・祭祀・習俗となって、より以上のものと展開している。中国北部、同南部、台湾、モンゴル、韓国、沖縄、日本本土の順に、食文化に内包、付随する精神性を考察する。 |
件名1 |
食生活
|
言語区分 |
日本語 |
内容細目
-
1 儀礼食・節句食のシンボリズムとアイデンティティ
3-37
-
何 彬/著
-
2 祭祀と犠牲
39-68
-
張 正軍/著
-
3 道教の祭りと供物
69-113
-
浅野 春二/著
-
4 モンゴルの祭祀と儀礼食
115-147
-
【ブ】仁巴図/著
-
5 韓国シャーマンの儀礼食
149-187
-
金 天浩/著
-
6 沖縄のウミガメ捕獲儀礼と食習俗
189-228
-
藤井 弘章/著
-
7 産育習俗における儀礼食と食物禁忌
229-262
-
野村 みつる/著
-
8 近代史から見たご馳走の今昔
263-302
-
小菅 桂子/著
-
9 神々の食膳
303-339
-
斎藤 ミチ子(1934~)/著
もどる